Главная \ Информация для потребителей \ Покупка обуви: о чем говорит упаковка? →

Покупка обуви: о чем говорит упаковка?

Купить красивую и удобную обувь, которая прослужит долго, - не так просто. Особенно учитывая то, какого низкого качества изделия часто можно найти на наших прилавках. Сегодня даже известная марка не является гарантией качества обуви: подделки легко вводят в заблуждение.

Чтобы не ошибиться в выборе, уже на этапе примерки опытный покупатель проверяет мельчайшие детали: швы, скрепление с подошвой, наличие пятен и др. Если при визуальном осмотре Вы не обнаружили никаких дефектов, самое время уделить внимание упаковке. Упаковка может очень многое сказать о качестве изделия.

гост

Коробка, пачка или пакет

По ГОСТу 7296-81, нормирующему правила упаковки, все три варианта могут быть потребительской тарой для обуви. Независимо от того в каком виде тары покупатель получает изделие, упаковка должна быть аккуратной и прочной.

Плохая склейка коробки или пачки, несоответствие размера упаковки размеру обуви, красящие руки пакеты — все это признаки некачественной упаковки, а соответственно и некачественной обуви. Смотрите и на оформление: логотип, расположенный криво, неровный шрифт, низкое качество печати должны Вас по меньшей мере насторожить.

Маркировка упаковки

Основную информацию о товаре принято кодировать в маркировке. Правильная маркировка на упаковке — важный показатель качества изделия. По ГОСТу, она должна отражать следующие данные:

  • номер модели;
  • размер;
  • страна-изготовитель;
  • товарный знак (если есть), наименование компании-производителя с указанием юридического адреса;
  • месяц и год изготовления;
  • комплектность;
  • номер НД, по которому осуществлялось производство (для обуви российского производства);
  • знак соответствия ГОСТ Р (для обуви, предполагающей обязательную сертификацию).

Эти данные наносят штамповкой на коробку или пачку, а также на этикетку, которую вкладывают в пакет. Возможен вариант маркировки на этикетке, приклеенной к таре.

Ярлыки и надписи непосредственно на обуви

Дополнительно маркировка указывается на самой обуви или на прикрепленных к ней ярлыках. В первую очередь проверьте данные на упаковке и на обуви (ярлыках) на соответствие.

Непосредственно на обуви указываются только отдельные данные маркировки. Они не слишком четко регулируются ГОСТом и могут быть нанесены по-разному.

Товарный знак может указываться на подошве в области геленка (супинатора) или на стельке. Его можно также искать на подпяточнике и на клапане, скрывающем «молнию».

НД и дата производства указываются на подкладке, на клапане, на штаферке (деталь, укрепляющая верхний кант).


Для того, чтобы более подробную информацию узнать о проведении экспертной оценки, перейдите в раздел «Услуги экспертизы обуви»

word Скачать образец экспертного заключения качества кожаной обуви (в формате .doc 76 КБ)

На данный момент нашими специалистами

11 лет

Мы на рынке экспертных услуг

110 000

Бесплатных консультаций по качеству товаров и услуг проведено с 2011г.

Более 5000

Бесплатных консультаций было оказано за 2021г.

856

Отчетов по оценке было выдано за 2021г.

Более 20

Человек мы ежедневно бесплатно консультируем.

Задать вопрос Записаться на консультацию