Главная \ Информация для потребителей \ Памятка автовладельцу: если Вы решили судиться из-за некачественного топлива →

Памятка автовладельцу: если Вы решили судиться из-за некачественного топлива

Заправка автомобиля на АЗС низкокачественным бензином, к сожалению, - не редкость для России. Многие сталкивались с этой проблемой и, возможно, даже не раз: в бак заливали бензин ниже заявленного качества, разбавленный или с механическими примесями. Покупка дизельного топлива вызывает еще больше опасений: нередки случаи, когда вместо зимнего дизтоплива в баке оказывалась не отвечающая температурным условиям смесь.

Некачественное топливо может привести к окислению и коррозии металла, припариванию клапанов, детонации, проблемам с запуском двигателя или даже к полному его отказу. Ущерб при этом ложится на плечи автомобилиста, хотя ответственность должен нести продавец низкопробного топлива.

Заправка автомобиля на АЗС автоматически подразумевает вступление водителя и продавца в правоотношения по купле-продаже. А значит, автовладелец может отстаивать свое право на качественную продукцию (на основе статьи 7 Закона «О защите прав потребителей») и требовать компенсации убытков (на основе статьи 14).

Однако проблема заключается в том, что доказать виновность владельца АЗС достаточно сложно. Продавец станет отрицать, что его топливо имеет неудовлетворительное качество, или может и вовсе отказаться признавать, что оно было залито на его станции. Поэтому претензия в отношении владельца АЗС должна быть тщательно обоснована, в этом поможет независимая экспертиза.

Если Вы решили судиться из-за низкопробного топлива, необходимо заранее обратить внимание на несколько моментов. Их можно назвать «памяткой автомобилисту». Памятка пригодится и в случае, если есть возможность требовать внесудебного разрешения конфликта.

Памятка автовладельцу

  1. Обязательно сохраняйте чеки с заправок. Предъявлять претензию можно и не имея чека, но доказать виновность продавца будет сложнее.
  2. Если после АЗС автомобиль стучит или глохнет, рекомендуется сразу же обратиться в районный отдел полиции по месту поломки. Напишите заявление с обязательным указанием АЗС, на которой куплен бензин.
  3. Возьмите пробу бензина из бака. Сливать горючее необходимо при свидетелях, например, ими могут стать сотрудники автосервиса. Важно: не сливайте бензин в тару, где раньше находилась какая-либо жидкость или другое топливо, экспертиза в этом случае может быть расценена как неправомерная.
  4. Вернитесь на АЗС и залейте еще одну пробу бензина (для сравнения показателей). Желательно, сделать это в тот же день.
  5. Напишите претензию (в свободной форме) и отнесите пробы в лабораторию.
  6. Если владелец АЗС отказывается удовлетворить претензию, обращайтесь в суд. Нужно будет предоставить чек, претензию, заключение экспертов и исковое заявление.

Все эти действия позволят Вам собрать доказательства вины продавца и обосновать свои требования.

На данный момент нашими специалистами

11 лет

Мы на рынке экспертных услуг

110 000

Бесплатных консультаций по качеству товаров и услуг проведено с 2011г.

Более 5000

Бесплатных консультаций было оказано за 2021г.

856

Отчетов по оценке было выдано за 2021г.

Более 20

Человек мы ежедневно бесплатно консультируем.

Задать вопрос Записаться на консультацию