Оценка стоимости бизнеса предприятия в Москве
Оценка бизнеса необходима при заключении сделок купли-продажи или вычислении залоговой стоимости компании, а также для определения эффективности управленческих мероприятий. Основным критерием при их планировании зачастую служит возможность увеличения стоимости бизнеса.
При условии обращения акций компании на биржах с большой ликвидностью оценка производится довольно просто. Однако такая возможность доступна далеко не всем российским предприятиям. Профессиональные оценщики нашей компании помогут вам максимально точно рассчитать стоимость вашего бизнеса.
Наши гарантии:
- точность и достоверность результатов;
- независимость и объективность;
- сжатые сроки подготовки заключений.
Правовые основания для осуществления оценки стоимости бизнеса
Основным регламентирующим документом для Российской Федерации является Федеральный закон № 135-Ф3 от 29.07.1998, в редакции от 3.08.2018. Основанием для проведения оценки стоимости бизнеса предприятия является договор, заключенный заказчиком с юридическим лицом, имеющим право осуществлять данный вид деятельности. Он должен иметь простую письменную форму и содержать следующую информацию:
- цель оценки бизнеса предприятия;
- описание оценочного объекта для осуществления идентификации;
- вид определяемой стоимости;
- размер денежной оплаты за оценочные услуги;
- дату, когда производится оценка стоимости бизнеса;
- применяющиеся стандарты оценочной деятельности;
- другие данные, предусмотренные Федеральным законом № 135-ФЗ.
Определение ликвидационной и инвестиционной стоимости бизнеса предприятия осуществляется в соответствии с Федеральными стандартами оценки – ФСО № 12 и 13. Первый документ используется, в частности, при проведении процедур, связанных с делами о банкротстве, при исполнительном производстве, при оформлении имущества под залог и т. п. Второй стандарт определяет привлекательность бизнеса предприятия для потенциальных инвесторов.
Требования к содержанию отчета
Документ составляется в бумажной и/или электронной форме, в соответствии с существующими стандартами и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа, регулирующего оценочную деятельность.
Изложенная в отчете информация не должна вводить в заблуждение или допускать двоякое понимание. В обязательном порядке указываются используемые стандарты оценки бизнеса предприятия, цели и задачи оценочных расчетов, а также иные сведения, обеспечивающие полное и недвусмысленное толкование результатов.
Отчет включает в себя:
- порядковый номер и дату составления;
- основание для проведения оценки бизнеса;
- сведения об оценочной организации;
- цель оценки, например инвестиционную или ликвидационную;
- точное описание объекта (при его принадлежности юридическому лицу – соответствующие реквизиты);
- использовавшиеся стандарты расчетов;
- другую важную информацию, предусмотренную законодательством и Федеральными стандартами оценки.
Отчет, составленный в бумажной форме, пронумеровывается постранично и пронумеровывается. Электронный документ заверяется усиленной квалифицированной подписью в соответствии с законами РФ.
Что такое стоимость бизнеса?
Стоимость бизнеса – объективный критерий оценки результатов его функционирования. Другими словами, оценка стоимости компании представляет собой подробный анализ финансовой, организационной и технологической составляющей текущей деятельности предприятия и его перспектив.
Оценивая стоимость бизнеса, специалисты учитывают множество факторов, причём для разных компаний приоритет будут иметь разные факторы. Например, при оценке промышленных предприятий (заводов, фабрик) наиболее важным критерием становится стоимость принадлежащего им имущества. При оценке компаний в сфере услуг и торговли основное внимание уделяется генерируемому ими доходу.
Основные этапы расчетов стоимости бизнеса
Оценка активов предприятия осуществляется квалифицированными специалистами «ГлавЭксперта». Все они имеют специальную подготовку и профильное образование, что позволяет составить обоснованное и профессионально грамотное заключение.
Оценка стоимости бизнеса любого предприятия включает в себя следующие этапы:
- предварительный. Специалист компании «ГлавЭксперт» и заказчик согласовывают объемы и срок работ, их стоимость. Затем эксперт изучает предприятие, особенности его деятельности, исследует тот сегмент рынка, на который предстоит ориентироваться при оценке стоимости;
- стартовый. Эксперт выезжает на объект, где получает нужную документацию. Затем проводится изучение полученных бумаг, а также открытых источников, СМИ, других данных, которые будут основой для расчета стоимости бизнеса предприятия;
- аналитический. Эксперт проводит маркетинговую оценку рынка, связанного с направлением бизнеса предприятия. Анализируется предыдущая экономическая деятельность, делается прогноз на перспективы развития с учетом тех факторов, которые могут на это повлиять;
- ключевой. На этом этапе производится последовательная оценка стоимости бизнеса. Сначала эксперт рассчитывает цену движимого/недвижимого имущества предприятия. Затем определяется стоимость нематериальных активов, значимых для бизнеса. Исследуются финансовые показатели предприятия, оценивается его ликвидность и рентабельность. Наконец, рассчитывается уровень капитализации и делается вывод об общем состоянии бизнеса. Готовый отчет сдается заказчику.
Как проводится оценка бизнеса?
Условно можно определить две цели проведения оценки бизнеса.
- Оценка бизнеса для последующего совершения разного рода правовых действий (осуществление процесса купли-продажи, раздела имущества, ликвидации компании и т. д.). Компания ООО «ГлавЭксперт» имеет лицензию на осуществление оценочной деятельности и предоставит вам заключение о стоимости компании в виде Отчета об оценке.
- Оценка бизнеса с целью определить его реальную стоимость (необходимо при определении эффективности бизнеса, его финансового состояния и т. д.). При этом вам не понадобится официальный Отчет об оценке рыночной стоимости бизнеса, как это требуется согласно Федеральному закону № 135-ФЗ.
Принципиальная разница между указанными ситуациями заключается в том, что во втором случае вам будет предоставлено Заключение о проведении оценки, а в первом – полный Отчёт. Оценочная деятельность лицензируется, поэтому к ней предъявляются особые законодательные требования. Их выполнение при составлении Отчета, как правило, приводит к увеличению стоимости оказываемых услуг.
В случае, когда результаты оценки предоставляются в форме Заключения, а не официального Отчета об оценке, проводятся дополнительные переговоры. По их результатам разрабатывается и согласовывается детальное задание на проведение оценочных работ. В соответствии с поставленными задачами специалисты выполняют только оговоренные процедуры, а не все обязательные с точки зрения законодательства работы.
Работы по оценке бизнеса заключаются в определении стоимости имущественного комплекса компании и обеспечиваемой ей прибыли. В процессе оценки стоимости компании рассчитывается стоимость всех активов предприятия: недвижимости, оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов и т. д. Также оцениваются эффективность деятельности компании, ее прошлые и настоящие доходы, финансовые перспективы, возможности развития и конкурентная среда в данном рыночном секторе. На основании комплексного анализа оцениваемая компания сравнивается с аналогичными предприятиями. По результатам всех расчётов делается вывод о реальной стоимости бизнеса как имущественного комплекса, способного приносить прибыль.
Основные подходы в оценке стоимости бизнеса предприятия
Эксперты используют три подхода для расчета. Каждый из них имеет свой алгоритм оценки, позволяющий определить текущую стоимость предприятия. При выборе конкретной методики наш эксперт ориентируется на специфику бизнеса и его особенности.
- Доходный подход. Эксперт оценивает финансовые поступления предприятия, от которых в конечном итоге зависит его текущая стоимость. Чем больше доходов приносит бизнес, тем более высокой будет его конечная цена. Такую оценку применяют перед продажей предприятия или для привлечения инвесторов. При доходном алгоритме расчет может производиться методом прямой капитализации или дисконтирования предполагаемых денежных потоков. Первый выбирается для компаний с прогнозируемым ростом. При втором алгоритме оценка производится с учетом того, что определенная сумма денег сейчас реально стоит больше, чем в будущем. Для точного определения стоимости наши эксперты используют и другие методики.
- Затратный подход. При оценке стоимости бизнеса предприятия последнее рассматривается с точки зрения понесенных издержек. В основе алгоритма расчетов лежит тот факт, что балансовая и рыночная цены активов не соответствуют друг другу. Такая оценка стоимости выбирается при нестабильности доходов. Затратный подход позволяет оценить незавершенное строительство и определить наиболее эффективные варианты использования земельных участков. Оценка производится двумя методами – чистых активов и ликвидационной стоимости.
- Сравнительный подход. Основой расчетов является информация о компаниях, аналогичных той, которая оценивается. Стоимость предприятия устанавливается исходя из суммы, за которую аналогичная фирма может быть продана. Такой подход используется редко, поскольку сложно найти на рынке две совершенно одинаковые компании.

Ефремова Анна Степановна
Старший судебный эксперт

Комиссаров Даниил Фёдорович
Руководитель отдела оценки

Миронова София Даниэльевна
Старший эксперт отдела строительной экспертизы

Старостин Глеб Даниилович
Ведущий эксперт отдела автотехнической экспертизы

Лаптев Лев Русланович
Старший специалист отдела химической экспертизы

Осипова Аглая Никитична
Руководитель отдела товароведческой экспертизы
Примеры экспертных заключений
Контакты в Москве

105120, Россия, г. Москва, Мельницкий переулок, дом 6,
строение 1, офис 6, код домофона – 06#

м. Курская (Кольцевая линия)
м. Курская (Арбатско-Покровская линия)
м. Чкаловская (Люблинская линия)



ПН-ПТ 10:00-19:00