Назначение и виды строительно-технической экспертизы
Время чтения статьи: 2 минуты
Колличество просмотров: 118
По информации от Росстата, объем строительных работ в России в 2024 году составил 16,78 трлн рублей. Этот показатель на 2,1 % больше итога 2023 года. Высокие темпы возведения объектов жилого и коммерческого назначения заставляют задуматься о качестве строительства. «Навскидку» получить полное представление о состоянии здания, наличии скрытых дефектов и недочетов невозможно. Для этого необходимы специальные знания и мероприятия. Помочь юридическим и физическим лицам избежать рисков, связанных с приемкой нового объекта, реконструкцией, покупкой, продажей недвижимости, оценить состояние после пожара или стихийного бедствия готовы в «ГлавЭксперт». Техническая экспертиза зданий и сооружений проводится с учетом всех норм действующего законодательства специалистами с соответствующим опытом и знаниями. Может использоваться в качестве доказательства в суде при спорах между заказчиком и подрядчиком, затрагивающих сроки, качество, объем выполненных строительных работ.
Что такое строительная экспертиза
Российское законодательство не содержит определения строительно-технической экспертизы (СТЭ). В законе № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» дается определение судебной экспертизы. Это процессуальное действие, которое заключается в проведении исследования и подготовке экспертом заключения по вопросам, требующим специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.
Строительная экспертиза – это вид инженерно-технической экспертизы, в рамках которой исследуется строительный объект и готовится заключение по заданным вопросам. Эксперт должен обладать научными знаниями и практическим опытом в строительной сфере.
При проведении строительно-технической экспертизы также изучаются документы, сопутствующие строительству или ремонту (проектно-сметная, организационно-технологическая документация, схемы, акты, разрешения), впоследствии они сопоставляются с установленными нормативами.
Назначение строительной экспертизы осуществляется в целях:
- подсчета и учета произведенных работ по строительству и монтажу, проверки их качества и соответствия проекту и нормативам;
- контроля за качеством строительных материалов, металлических и железобетонных изделий;
- установления процента износа конструкции и инженерных систем;
- анализа ущерба, нанесенного зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства из-за пожара, затопления, иных факторов техногенного или природного происхождения;
- фиксации технического состояния здания;
- выяснения соответствия постройки градостроительным, противопожарным и санитарным нормам;
- узаконения уже построенных объектов.
Строительная экспертиза необходима перед реконструкцией, капитальным ремонтом, демонтажом или модернизацией объекта. С ее помощью можно разрешить спор между заказчиком и застройщиком о качестве строительно-монтажных работ и их объемах. В таких случаях заключение эксперта может стать решающим аргументом в суде.
Изображение от rawpixel.com на Freepik
Виды и объекты строительно-технической экспертизы
СТЭ бывает двух видов:
- Независимая. Ее может заказать физическое или юридическое лицо. О сроках проведения исследования стороны договариваются самостоятельно, законом этот вопрос не регулируется.
- Судебная. Назначается судом по ходатайству заинтересованной стороны. Срок проведения – два месяца с даты издания определения с возможностью продления. Суд назначает экспертизу в арбитражных, гражданских и административных процессах. Следователь – при расследовании уголовного дела.
Объектами исследования строительно-технической экспертизы могут быть:
- жилые постройки или их части;
- земельные участки;
- мосты, дороги, коммуникации;
- промышленные объекты;
- недостроенные здания и строения;
- строительные сметы;
- техническая документация.
Зачастую эксперту приходится не только определять качество строительных работ, но и прогнозировать возможные последствия брака и выявленных нарушений. В его компетенции установление соответствия объекта пожарным, экологическим, санитарно-эпидемиологическим нормам. Специалист поможет:
- рассчитать размер имущественного ущерба и стоимость восстановления;
- оценить правильность проведенной перепланировки;
- узнать причины протечек, плесени, аварий в инженерных сетях;
- исследовать несущие конструкции.
Предметом строительно-технической экспертизы являются фактические данные, которые устанавливаются на основе специальных знаний в строительной сфере.
Какие вопросы чаще всего задают эксперту
От правильности и корректности вопросов, поставленных эксперту, зависит эффективность исследования и достоверность выводов. Набор вопросов будет зависеть от цели исследования. Например, вопросы могут быть сформулированы так:
- является ли исследуемое жилье аварийным;
- соответствуют ли фактически выполненные работы условиям, предусмотренным договором подряда;
- отвечают ли выполненные работы требованиям действующих строительных, технических, санитарных и иных норм;
- соблюдены ли строительные нормы и правила при возведении самовольной постройки;
- какой процент износа исследуемого здания;
- почему возникла протечка крыши;
- верно ли подобраны материалы для реализации проекта?
Если объектом исследования является проектная и сметная документация, то вопросы могут касаться ее соответствия требованиям СНиПов и ГОСТов, соответствия стоимости внесенных в смету работ, стройматериалов и оборудования рыночной стоимости, соответствия сметной документации договору, техзаданию.
За помощью в формулировании вопросов касательно конкретной экспертизы лучше обратиться к эксперту.
Кто вправе проводить строительно-техническую экспертизу
По закону эксперт должен соответствовать ряду требований:
- иметь высшее и дополнительное профессиональное образование с квалификацией (к примеру, инженер-строитель);
- иметь сертификат соответствия по специальности (к примеру, сертификат исследования строительных объектов и территорий).
Эксперт должен иметь навыки проведения инструментальных исследований, так как в ходе исследования могут потребоваться замеры, проведение ультразвуковой дефектоскопии, работа с образцами стройматериалов, взятых на объекте. Инструментальным измерениям предшествует осмотр объекта с целью выявления дефектов и повреждений, их фотографирования.
Изображение от freepik
При недостаточном уровне квалификации экспертизу могут доверить группе экспертов. Независимая экспертиза может проводиться любым экспертом, соответствующим требованиям.
Судебную экспертизу строительных работ вправе проводить специалист или компания, состоящая в реестре экспертных учреждений на сайте арбитражного суда субъекта РФ. Назначение СТЭ возможно на любом этапе судебного процесса, но до принятия решения. Кому доверить проведение экспертизы, решает суд на основании полученных предложений.
При проведении судебной экспертизы эксперт дает подписку о разъяснении прав, обязанностей и несении ответственности за ложное заключение по ст. 307 УК РФ.
По закону № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» на экспертную деятельность не нужна лицензия, так как она не включена в Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Как проводится строительная экспертиза
Экспертизу проводят в семь этапов:
- Вынесение судом определения о назначении экспертизы либо принятие сторонами решения о проведении независимого исследования.
- Изучение документации. В распоряжении эксперта должен быть полный пакет документов по объекту: паспорт БТИ, выписка из ЕГРН, документ купли-продажи/дарения/долевого участия в строительстве, разрешение на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, документы по земле, смета и другие документы в зависимости от специфики объекта.
- Назначение даты выезда на объект, уведомление об этом участников процесса.
- Осмотр исследуемого объекта. Проводится в светлое время суток, чтобы обнаружить видимые дефекты. Для установления или проверки границ участка приглашают кадастрового инженера. На этом этапе эксперт делает необходимые замеры, обследует фундамент, берет пробы для исследования в лаборатории, делает фотоснимки. Объект изучается в рамках вопросов, которые поставлены перед экспертом.
- Лабораторные исследования. Строительные материалы проверяются на соответствие заявленным характеристикам.
- Подготовка заключения.
- Передача результата: по независимой экспертизе – заказчику, по судебной – в суд для приобщения к материалам дела.
Что содержит заключение эксперта
Документ состоит из четырех частей. В вводной части отражают:
- время и место проведения экспертизы;
- информацию об участниках;
- основания для производства исследования;
- вопросы, которые необходимо разрешить эксперту;
- информацию об образовании и квалификации специалиста либо сведения об экспертной организации;
- суть рассматриваемого дела;
- терминологию, используемую в заключении.
В основном разделе перечисляют методологию, средства и объект исследования, развернутые ответы на вопросы со ссылками на нормы права. Техническая часть состоит из расчетов, результатов поверок и замеров, протоколов испытаний. Графическая часть представлена фотографиями и чертежами.
В заключении эксперт сообщает о сделанных выводах, дополняет их таблицами, сформированными по итогам обследования. В подтверждение специализации прилагаются документы о профильном образовании.
В случае несогласия заказчика или стороны судебного процесса с выводами экспертизу могут рецензировать. В случае признания части данных недостоверными назначается повторное исследование, оно заказывается в другой организации.
Какими нормативными документами пользуются эксперты по строительству
В своей работе эксперты руководствуются различными кодексами, законами, подзаконными актами. Основные – это:
- ГК РФ, АПК РФ, Градостроительный кодекс;
- закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»;
- Технический регламент о безопасности зданий и сооружений;
- закон «О кадастровой деятельности»;
- ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований»;
- СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»;
- МРР 2.2.07-98. Методика обследования зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке и другие.
Изображение от freepik
Если вам необходимо выяснить состояние конструкции, определить износ и соблюдение строительно-технических норм при возведении объекта, выявить дефекты или оценить ущерб, причиненный постройке, обращайтесь в «ГлавЭксперт».
Проводим строительные экспертизы производственных зданий, промышленных сооружений, жилых домов, квартир. Работаем по всей России. Узнайте условия сотрудничества и получите консультацию специалиста по телефонам 8 (495) 698-51-21, 8 (499) 769-54-59 либо закажите обратный звонок на нашем сайте.
21.03.2025 00:00