Что такое и для чего необходима почерковедческая экспертиза
Время чтения статьи: 2 минуты
Колличество просмотров: 91
Одним из самых востребованных видов судебной экспертизы является экспертиза почерка. Это объясняется тем, что в экономических спорах и бракоразводных процессах всегда присутствуют документы, на которых стоят подписи сторон. При сомнениях в авторстве заявления или в подлинности подписи на договоре, справке, расписке или нотариально заверенном документе необходимо назначение почерковедческой экспертизы.
Предлагаем разобраться, что такое почерковедческая экспертиза и когда она проводится, что должен установить эксперт и какие методы он использует. Особое внимание уделим подготовке и подбору образцов подписи, необходимых для качественного проведения исследования.
Экспертиза почерка: что это, для чего проводится
Почерковедческая экспертиза – это специальное исследование рукописного текста или записей, цель которого заключается в установлении подлинности подписи или идентификации исполнителя написанного от руки текста, документа или его части.
В рамках проведения экспертизы:
- устанавливают человека, выполнившего записи или подпись;
- выявляют его пол, национальную принадлежность, профессию и возраст;
- определяют обстоятельства написания текста: спешка, болезнь или травма, алкогольное или наркотическое опьянение, намеренное искажение или подражание почерку другого лица;
- выясняют эмоциональное состояние автора – подавленность, состояние стресса, напряженность, обычное состояние.
Экспертиза почерка может назначаться следственными органами или судом. В этом случае речь идет о криминалистической судебно-почерковедческой экспертизе. Ходатайствовать о ее проведении вправе любая из сторон судебного процесса. Представляет собой исследование почерка, которое проводится экспертом со специальными познаниями и в соответствии с процессуальным законодательством (уголовным, арбитражным, гражданским).
Цель судебно-почерковедческой экспертизы – установить фактические данные, являющиеся предметом исследования.
Почерковедческая экспертиза может проводиться и во внесудебном порядке по заказу физического или юридического лица.
Как проводится экспертиза почерка
Смысл экспертизы – обнаружить в исследуемом тексте и в образцах индивидуальные признаки, свойственные почерку определенного лица. Выводы делаются после сравнения выявленных характеристик, оценки совпадающих и различающихся элементов.
На качество и полноту исследования напрямую влияет количество и качество сравнительного материала. Это образцы подписи и почерка, имеющиеся в распоряжении эксперта, которые бывают трех видов.
- Свободные образцы.
Это личные подписи или написанные тексты, сделанные возможным исполнителем в иных целях, не связанных с делом, по которому назначена экспертиза. В их числе заявления, объяснительные, письма, написанные по различным вопросам. В процессе их написания человек не знал и не догадывался о том, что они будут браться за образцы.
- Условно-свободные образцы.
Это рукописи, которые проверяемое лицо совершило после начала рассмотрения дела, но не для проведения исследования.
- Экспериментальные.
Это подпись или текст, написанные специально для проведения экспертизы. Текст диктует эксперт.
Изображение от freepik
В качестве свободных и условно-свободных образцов могут использоваться только документы, не являющиеся предметом спора. В основном их берут из числа тех, которые подавались в налоговую инспекцию или органы правоохранительной системы.
Такие образцы должны быть выполнены примерно в одно время с проверяемой записью, в идентичных условиях (например, в положении сидя или стоя), с применением одинаковых письменных принадлежностей.
Достаточным считается такое количество образцов, которое позволит оценить постоянные и изменчивые признаки подписи человека. Образцов потребуется больше, если у предполагаемого исполнителя низкая степень выработанности и стереотипности письма.
В среднем бывает достаточно 10–15 свободных и условно-свободных образцов и 2–3 листов экспериментальных.
Какие методы используются при экспертизе почерка
При проведении почерковедческой экспертизы используются две группы методов:
- Общепознавательные.
В их числе наблюдение, описание, измерение и сравнение. Помочь установить истину призван эксперимент – когда почерковые объекты воспроизводятся искусственно в условиях, которые соответствуют целям исследования. Изучить объект с точки зрения целостности и дифференцированности помогает системно-структурный анализ. В познавательных целях создаются и используются модели почерка или подписи.
- Специальные.
С помощью графического метода составляется алфавитная или текстовая разработка рукописи. Благодаря инструментальному методу удается исследовать объект на микроскопе или с помощью других технических средств. Также экспертами используются количественный, кибернетический и качественно-описательный методы.
Методы судебной экспертизы почерка отличаются комплексностью и взаимосвязью с другими науками – психологией, физикой, математикой, физиологией.
Объект почерковедческой экспертизы
С процессуальной точки зрения объектом почерковедческой экспертизы выступает документ, относящийся к вещественным доказательствам. С точки зрения криминалистики это рукопись, которая несет информацию о свойствах почерка.
В компании «ГлавЭксперт» проводят экспертизу следующих объектов:
- текста, написанного от руки. Это рукопись, содержащая буквенные или цифровые символы, объединенные единым смыслом;
- подписи – графического начертания инициалов фамилии, реже имени и отчества. Выполняется собственноручно, используется для идентификации человека. Может иметь дополнительные элементы – штрихи, точки, иные условные письменные знаки;
- краткой записи. Это разновидность рукописи, содержание которой зафиксировано в одном-трех словах или одной-семи цифрах;
- записей, выполненных с намерением исказить почерк.
В 90 % случаев проводится именно экспертиза подписи на документе. Это объясняется тем, что:
- подпись является ключевым реквизитом документа по ГОСТ Р 7.0.97-20216, который придает ему юридическую силу;
- с помощью подписи автор подтверждает достоверность фактов и сведений, указанных в документе, согласие с изложенными условиями, свою волю на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей;
- подпись обязательна при заключении гражданско-правового договора в письменной форме (ст. 434 ГК РФ).
Изображение от freepik
Базовое условие проведения экспертизы – это предоставление свободных и условно-свободных образцов подписи, так как при подготовке экспериментального образца лицо может использовать только один из вариантов подписи.
Подойдет ли в качестве эталонной подпись в паспорте?
Зачастую за образец подписи эксперту предоставляют копию подписи в паспорте, которая не вызывает сомнений. Однако использование ее в качестве образца затруднено из-за того, что:
- подпись в паспорте может быть поставлена несколько лет или десятилетий назад по сравнению с исследуемой подписью;
- в паспорте подпись проставляется в особых условиях: в неудобной позе, в состоянии волнения, перьевой или гелевой ручкой, на твердой подложке.
В результате подпись в паспорте или ее копию можно рассматривать в качестве одного из вариантов подписи. Для проведения экспертизы такого образца будет недостаточно.
Какое значение имеет заключение эксперта-почерковеда?
По итогам почерковедческой экспертизы готовится заключение – документ, подтверждающий полученные выводы. В нем обязательно указываются:
- квалификация эксперта;
- объекты и методы исследования;
- процесс исследования;
- полученный результат;
- выводы, которые оформляются в виде ответов на поставленные перед экспертом вопросы.
Юридически грамотное заключение поможет доказать свою правоту в гражданском, административном, арбитражном и уголовном процессах.
Результат экспертизы – это официальный документ, который принимается судом к рассмотрению в качестве доказательства. Если он будет обоснованным, полным и ясным, то это доказательство может стать решающим.
По вопросам проведения и заказа почерковедческой экспертизы в «ГлавЭксперт» звоните по телефонам: 8(495)698-51-21, 8(499)769-54-59. Оставьте заявку на нашем сайте, и специалист перезвонит вам в ближайшее время для проведения бесплатной консультации.
21.03.2025 00:00