Экспертиза золотых изделий: виды и методы проведения
Время чтения статьи: 3 минуты
Колличество просмотров: 219
Ювелирные изделия созданы для того, чтобы подчеркнуть красоту, индивидуальность и достаток владельца. Драгоценности дарят на особые даты – юбилеи, помолвки и свадьбы, рождение детей. Экземпляры, имеющие особую ценность, могут стать отличной инвестицией.
Натуральные драгоценные камни, металлы в сочетании с уникальным дизайном изделия могут стоить немалых денег. Если в процессе использования украшений появились изъяны, не связанные с нарушением правил обращения с изделием, то потраченные средства можно вернуть. Обратитесь к продавцу с претензией, он в свою очередь должен направить изделие на экспертизу за свой счет.
Экспертиза ювелирных изделий поможет выяснить причину дефекта. На основании заключения эксперта некачественный товар примут обратно или обменяют на равноценный в рамках действия гарантийного срока. Если спор не удастся разрешить в досудебном порядке, заключение может использоваться в качестве своей правоты при обращении в суд.
Экспертиза может потребоваться и для проверки природы происхождения ювелирного украшения, его качественных характеристик.
Что такое экспертиза ювелирных изделий
Ювелирная экспертиза – это мероприятие, направленное на оценку ювелирного изделия посредством определения его характеристик: подлинности, ценности, качества, стоимости. Проводится специалистом в данной сфере со статусом эксперта. Экспертизы драгоценностей проводят ювелиры и геммологи с профильным образованием, опытом работы по специальности и специальными навыками.
Экспертиза ювелирных украшений предполагает тщательное исследование, которое может состоять из оценки:
- камней. Определяется вес, размер, прозрачность, цвет, огранка;
- металла. Устанавливается качество металла, чистота и прочность;
- дизайна. Выясняется оригинальность и сложность композиции, присутствие редких материалов.
В некоторых случаях эксперту-ювелиру приходится определять страну происхождения материала, если это имеет значение для оценки стоимости и подлинности драгоценного изделия.
В каких случаях может потребоваться ювелирная экспертиза
Необходимость проведения ювелирной экспертизы может возникнуть в различных ситуациях:
- при выявлении покупателем дефектов в товаре после покупки;
- при расследовании хищений драгоценностей;
- для оценки качества и цены изделия для реализации на аукционе или по сделке купли-продажи;
- для оценки стоимости клада;
- для оценки стоимости имущества при заключении договора страхования;
- для подтверждения подлинности и высокого качества, например, чтобы не стать жертвой мошенников при покупке дорогостоящего изделия.
При разрешении ряда юридических вопросов также может потребоваться проведение ювелирной экспертизы, например при налоговых, наследственных спорах, расторжении брака и разделе имущества.
Фото от senivpetro взято на freepik
Виды ювелирной экспертизы
На практике применяются три вида экспертизы изделий из драгоценных металлов и камней.
- Геммологическая.
Внимание ювелирного эксперта направлено на изделие из драгоценных камней, которые не закреплены или присутствуют в составе ювелирного изделия. Специалист выясняет физические свойства минерала и его принадлежность к определенной группе, общие параметры: форму и цвет камня, вес, чистоту, особенности огранки, соответствие параметров камня техническим условиям (при их существовании), составляет описание камня с указанием полученной информации.
- Технологическая.
Данный вид экспертизы помогает установить наличие и подлинность пробы или клейма, причину появления дефектов, вид и состав металла, его чистый вес. Эксперт выясняет, насколько качество изделия соответствует действующим стандартам. Изучаются особенности конструкции, дизайна, технологии изготовления. Выясняется, производился ли ремонт изделия, переделка или иное воздействие.
- Искусствоведческая (художественная) экспертиза.
Применяется при изучении антиквариата. Эксперт выясняет исторические и художественные особенности изделия, период изготовления и сведения о мастере, подлинность, стоимость.
В зависимости от цели экспертизы также могут проводиться точечные исследования по проверке:
- пробы. На специальном оборудовании и с помощью инструментов определяется истинная проба драгоценного металла;
- повреждений. Выявляются дефекты, устанавливаются причины их возникновения.
Геммологическая экспертиза проводится коллегией экспертов по утвержденной методике с соблюдением регламента. На начальном этапе определяется материал вставки, вид и природа происхождения минерала. Далее определяются геммологические характеристики камня. Оценка проводится несколькими геммологами параллельно. После сравнения полученных результатов выносится коллективное решение.
Геммологический отчет оформляется в соответствии с СДС «МГЦ» (системой добровольной сертификации «Московский геммологический центр»).
Вид экспертизы выбирается в зависимости от задач, поставленных перед экспертом.
Стадии проведения экспертизы ювелирных украшений
Перед тем как оценить ювелирное изделие, специалист очищает его с помощью ультразвука от загрязнений, пыли и других посторонних микрочастиц. Далее экспертиза золота и других драгоценных изделий проводится поэтапно:
- Внешний осмотр.
При проведении визуального осмотра эксперт выделяет внешние признаки, указывающие на качество и оригинальность изделия. Выявляются дефекты на поверхности, оценивается огранка, цвет и фактура камней.
- Взвешивание изделия.
За единицу измерения берутся граммы и миллиграммы. Чтобы результат был достоверным, применяют приборы с точностью до 0,01 г. Для парных предметов (серьги, запонки) определяют общую массу.
- Установление подлинности.
Выяснить, оригинальное изделие или подделка, ювелирному эксперту помогают дополнительные тесты с использованием микроскопа и химического анализа материалов.
- Анализ с помощью оптических приборов.
Более тщательно изучить украшение и определить качество камней помогают лупы и микроскопы.
- Оценка.
На основе полученной ранее информации эксперт рассчитывает стоимость изделия. Результат зависит от вида материала, дизайна, уникальности. Информация для расчетов берется из специальных баз данных и других ресурсов.
- Подготовка отчета.
В нем описываются проведенные исследования и указываются полученные результаты. Особое внимание – подлинности, качеству и стоимости украшения.
Фото от master1305 взято на freepik
Методы проведения ювелирной экспертизы
Основными методами, которые используются при экспертизе ювелирной продукции, являются:
- органолептический. С его помощью определяется форма, композиция, цвет, прозрачность, огранка камней, наличие в них включений;
- инструментальный (измерительный). Инструментами определяют геометрические размеры, массу изделий и вставок;
- расчетный. С его помощью определяется рыночная стоимость вещи с учетом ее эстетических и материальных особенностей;
- экспресс-метод. Позволяет определить пробу драгметалла и ее соответствие данным маркировки, нанесенной на поверхность изделия;
- стоимостный метод исследования. Определение цены ювелирных изделий и драгоценных камней на основе изучения рынка продуктов-аналогов и мониторинга цен на цветные камни и бриллианты.
Также при ювелирной экспертизе могут использоваться рентгеноспектральный, рентгенолюминесцентный методы и оптическая ИК-спектроскопия.
Метод выбирается исходя из задач экспертизы и особенностей исследуемого объекта.
Какими инструментами пользуются ювелирные эксперты
Для детального изучения изделия эксперты пользуются:
- микроскопом – прибором, позволяющим рассматривать изделие в увеличенном размере, видеть детали и структуру, недоступные невооруженному глазу;
- лупой – маленьким увеличительным стеклом, позволяющим рассматривать предмет в многократном увеличении. С ее помощью рассматривают рисунки, гравировки, пробы и клейма;
- весами – с их помощью определяется масса украшений;
- спектрометром – оптическим прибором, позволяющим проводить химическое исследование материалов украшения. С его помощью можно выяснить состав металла и наличие примесей;
- калибром – этим инструментом определяются размеры изделия или его частей (камней, других элементов).
На что обратить внимание при выборе ювелирного эксперта
Ювелирные украшения являются ценным имуществом, обращение с которым должно быть аккуратным и бережным. Поэтому экспертизу качества ювелирных изделий необходимо доверять только опытным экспертам. При выборе специалиста обратите внимание:
- на квалификацию. Эксперт должен иметь соответствующее образование, наличие сертификатов будет большим плюсом;
- опыт работы. Более опытный ювелир проведет экспертизу точнее и быстрее. Отдавайте предпочтение экспертам, состоящим в профессиональных сообществах;
- репутацию. Изучите отзывы клиентов. По ним вы поймете, насколько профессионален и надежен эксперт;
- стоимость услуг. Услуги профессионала не могут стоить дешево, но и выбирать слишком дорогую экспертизу может быть необоснованно.
Компания «ГлавЭксперт» оказывает услуги по проведению экспертиз более 13 лет. У нас трудятся только профессиональные эксперты со стажем, регулярно повышающие свою квалификацию. Проконсультироваться по вопросам проведения экспертизы ювелирного изделия или заказать экспертизу можно по телефонам 8 (495) 698-51-21, 8 (499) 769-54-59 или на сайте.
27.01.2025 10:05