Что делать, если в химчистке испортили вещь?
Время чтения статьи: 3 минуты
Колличество просмотров: 163
Обращение в химчистку позволяет сэкономить время и очистить вещь от глубоких загрязнений, освежить ее и продлить срок службы. Сдавая одежду или ковер в руки профессионалов, потребитель желает получить обещанный результат – чистую вещь, сохранившую яркость красок, форму и размеры.
Порча вещи в химчистке может произойти по разным причинам: из-за низкого качества вещи или фурнитуры, скрытых дефектов эксплуатации или производства, неправильного применения методов чистки или количества химических веществ.
Чтобы обращение в химчистку не принесло разочарования, необходимо заранее знать обязанности бытового сервиса, порядок сдачи и приемки вещи. Если в химчистке испортили вещь, то отстаивать свои права можно в досудебном порядке или через суд. Для выяснения причин порчи вещи проводится независимая экспертиза. Ее может инициировать владелец вещи или назначить суд – самостоятельно или по ходатайству одной из сторон.
Что делать, если в химчистке испортили пуховик, шубу, куртку, дорогой костюм, свадебное платье или другую ценную вещь, расскажем далее.
Какие законы регулируют деятельность химчисток
Химчисткой называют профессиональный бытовой сервис, который занимается химической чисткой одежды, мебели, ковров и других изделий. В процессе сухой или аквачистки изделие не должно потерять свой товарный вид, поэтому в некоторых случаях специалисты могут отказать в услуге из-за высокого риска порчи изделия.
Работа химчисток и их правоотношения с потребителями регулируют:
- Гражданский кодекс РФ;
- закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Правила бытового обслуживания населения, утвержденные Постановлением Правительства от 21.09.2020 г. № 1514;
- СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»;
- ГОСТ Р 51108-2016 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия» и др.
Федеральной государственной структурой, осуществляющей государственный надзор в сфере защиты прав потребителей, является Роспотребнадзор.
Как правильно сдать вещь в химчистку
Чтобы в случае порчи было проще отстаивать свои права, вещь в химчистку важно сдать правильно, соблюдая этапы:
- Обязательный тщательный осмотр изделия специалистом до приемки. Заказчик должен быть проинформирован о выявленных дефектах, видах загрязнений, возможностях их удаления.
- Получение информации о последствиях химической чистки. Заказчик должен быть предупрежден о возможном изменении некоторых свойств изделия после чистки (п. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
- Согласование с заказчиком вида химической обработки изделия. Химическая чистка должна осуществляться с соблюдением рекомендаций производителя, которые содержатся на ярлыках. Если таковой отсутствует, исполнитель принимает вещь на договорной основе с предупреждением владельца вещи о ее возможном повреждении с отметкой в квитанции.
- Принятие изделия по договору или квитанции. Документ строгой отчетности должен заполняться разборчиво и подробно.
Фото от pressfoto взято с freepik
Квитанция должна содержать:
- полное название предприятия, проводящего химчистку, адрес и номер телефона;
- дату приемки изделия и номер заказа;
- ФИО, адрес заказчика;
- наименование вещи с описанием (тип ткани, цвет, отделка, фурнитура);
- выявленные дефекты;
- процент износа;
- срок выполнения заказа.
В квитанции должны быть указаны предстоящие работы с указанием стоимости каждой, а также итоговая стоимость заказа. Квитанцию подписывают приемщик и заказчик.
Как действовать в спорной ситуации
Во-первых, при получении вещи важно тщательно проверить ее состояние. Изделия после химической чистки должны быть:
- изначальной формы, сухими и чистыми;
- с исходным размером, цветом, структурой ткани;
- без пятен, подтеков, заломов, перекосов, кривых швов;
- без посторонних запахов, пыли.
А что делать, если вещь в химчистке испортили? Не подписывайте квитанцию или любой другой бланк, где есть строчка о том, что вещь получена вами без претензий к ее качеству. Не забирайте поврежденное изделие домой и оставьте при себе свой экземпляр квитанции, подтверждающий сдачу вещи в химчистку.
Далее предложите приемщику составить двусторонний акт для отражения всех выявленных повреждений. После составления акта можно забрать поврежденную вещь.
Как составить претензию в химчистку
При отказе сотрудника в оформлении акта потребителю стоит оставить вещь у них. Далее необходимо подготовить претензию в адрес предприятия, оказывающего услуги химчистки.
Претензию можно составить прямо в пункте приема товара по форме заявления компании, самостоятельно либо с привлечением юриста по защите прав потребителей.
Претензия в химчистку составляется в письменной форме юридически грамотным языком. Текст должен содержать:
- сведения о компании-исполнителе и заказчике;
- описание условий оказания услуг;
- перечисление обнаруженных дефектов;
- требования со ссылками на нормы действующего законодательства, доказывающие правоту заявителя.
Претензионный порядок разрешения спора с химчисткой не является обязательным. Пострадавшая сторона вправе сразу обращаться в суд. Однако на практике большую часть дел удается разрешить именно в досудебном порядке.
Документ составляется в двух экземплярах. На одном из них приемщик должен поставить печать, подпись и дату, потом вернуть заявителю. Если принимать претензию в химчистке отказываются, то ее можно отправить на юридический адрес компании через «Почту РФ» заказным письмом с уведомлением. Сохраните квитанцию об отправке.
Какие права есть у клиента химчистки
Порядок разрешения ситуаций, когда в химчистке полностью или частично утратили вещь либо испортили ее, урегулирован в ст. 35 закона «О защите прав потребителей». Согласно ей исполнитель обязан:
- в течение трех дней заменить испорченную вещь такой же вещью того же качества и по желанию потребителя изготовить изделие в разумный срок;
- при отсутствии материала/вещи идентичного качества выплатить двойную стоимость утраченного/поврежденного изделия и возместить расходы, которые понес потребитель.
Фото взято с freepik
Важно! Выдаваемые квитанции стандартно содержат пункт о том, что заказчик предупрежден о возможности возникновения дефектов. Но это не снимает с компании ответственности за повреждение вещи.
Как поможет независимая экспертиза
Зачастую для разрешения спора требуется мнение независимого специалиста. Тогда одна из сторон инициирует проведение экспертизы, которая поможет выяснить причину повреждений и установить качество оказанной услуги.
В сложных ситуациях может потребоваться проведение двух дополняющих друг друга экспертиз:
- товароведческой, в процессе которой исследуются ярлыки и материал, определяются правила ухода, изучается примененная процедура химчистки и дается заключение о корректности примененных мер;
- химико-технологической. В этом случае исследуется материал и его соответствие заявленным характеристикам, выясняется правильность проведения химчистки, корректность дозировки моющих средств.
Заказать экспертизу может не только потребитель, желающий доказать вину химчистки за порчу вещи, но и компания, которая считает себя невиновной в некачественном оказании услуг.
Экспертизу, которую заказывает потребитель, оплачивает также он. Если эксперт установит, что химическая обработка вещи выполнена с нарушениями, то компании-виновнику придется компенсировать расходы потребителя на проведение экспертизы. Поэтому важно сохранять квитанцию об оплате услуг экспертизы.
В каких случаях химчистку освободят от ответственности
Освобождение химчистки от ответственности за порчу вещи происходит, если:
- клиент был предупрежден об особых свойствах вещи, способных повлечь за собой ее полную или частичную утрату (повреждение);
- при приемке было невозможно обнаружить особые свойства вещи;
- предмет был испорчен до передачи в химчистку.
То, что потребитель был предупрежден об особенностях вещи, подтверждается квитанцией или договором, оформленным при передаче вещи в химчистку.
Бывает и так, что экспертиза исключает вину химчистки за порчу вещи. Например, выясняется, что утрата товарного вида вещи произошла по вине производителя: он указал на ярлыке неправдивую информацию о вещи и особенностях ухода за ней или при изготовлении изделия использовались некачественные материалы.
Тогда претензия должна предъявляться не химчистке, а производителям или продавцам продукции низкого качества.
Если повреждения были обнаружены дома, то требования могут признать законными только в случае, если дефекты были скрытыми, то есть незаметными при осмотре во время приемки вещи после чистки. В этом случае также необходимо составлять претензию к химчистке за испорченную вещь, но шансы на ее одобрение будут ниже.
Когда за защитой своих прав стоит обращаться в суд
Если спор не удалось разрешить в досудебном порядке, потребителю необходимо обращаться в суд.
Для этого составляется исковое заявление, к которому прилагаются все имеющиеся документы (квитанция или договор об оказании услуг, претензия, если она направлялась в химчистку, результаты независимой экспертизы, другие документы в зависимости от ситуации).
В просительной части заявления указывают требование, указанное в претензии. У потребителя есть право потребовать компенсацию морального вреда, неустойки и судебных расходов. Госпошлину при подаче иска платить не нужно.
Экспертиза вещей после химчистки, проведенная до суда, может быть принята судом к рассмотрению, если она проводилась соответствующей организацией, а вторая сторона спора была уведомлена о проведении исследования. Поэтому подходить к выбору экспертной организации необходимо ответственно.
За экспертизой одежды, других вещей и изделий после химчистки обращайтесь в «ГлавЭксперт». Записаться на консультацию можно онлайн на сайте или по телефонам: 8 (495) 698-51-21, 8 (499) 769-54-59. Проводим независимые экспертизы профессионально, качественно и быстро, оказываем правовую поддержку по защите прав потребителей.
14.01.2025 00:00