Главная \ Блог

Что такое судебно-бухгалтерская экспертиза?

« Назад

Время чтения статьи: 3 минуты

Колличество просмотров: 248

Все российские предприятия и компании обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в налоговую, за исключением ИП и филиалов иностранных организаций. Бухучет необходим для формирования полной и достоверной информации о деятельности и финансовом положении компании.

По результатам отчетности принимаются управленческие решения, а учет помогает контролировать использование ресурсов и целесообразность хозяйственных операций.  

Нередко бизнес сталкивается с экономическими спорами, вытекающими из правоотношений с партнерами, контрагентами, налоговыми и таможенными органами. В процессе доказывания своей правоты может потребоваться независимая бухгалтерская экспертиза.

Это надежный способ показать достоверность расчетов и правильность учета, убедить оппонента или суд в отсутствии намерений по искажению информации со своей стороны.

Если же расследуется экономическое преступление, то судебно-бухгалтерскую экспертизу вправе назначить правоохранительные органы или суд.

Компания «ГлавЭксперт» предлагает услугу независимой финансово-бухгалтерской экспертизы в Москве. При проведении исследования гарантируется объективность, конфиденциальность, оперативность и высокое экспертное качество работы. По результатам оформляется письменный оценочный отчет, соответствующий всем требованиям законодательства и обладающий юридической силой.

Что такое бухгалтерская экспертиза?

Бухгалтерская экспертиза – это разновидность экономической экспертизы, представляющая собой исследование документов бухгалтерского учета с целью написания экспертного заключения. 

Экспертиза отличается от аудита и ревизии тем, что направлена на установление фактической информации на определенный момент времени. Контрольные мероприятия проводятся периодически и направлены на поиск ошибок и числовых несоответствий.

Судебно-бухгалтерская экспертиза (СБЭ) проводится для проверки информации о финансово-экономической деятельности компании и правильности ее отражения в бухучете и налоговой отчетности. Цель проведения – исследование материалов и установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Экспертиза бухгалтерской документации не является обязательной, назначается по необходимости. Она может быть инициирована добровольно или по решению суда. Проводить СБЭ уполномочены как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, частные эксперты.

Правовую основу судебно-бухгалтерской экспертизы составляют закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и кодексы (НК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, Таможенный кодекс РФ).

Для чего проводится бухгалтерская экспертиза

Главная задача независимой бухгалтерской экспертизы – установить реальное финансовое положение организации. В итоге должно стать ясно, насколько правильно ведется финансовый учет и отчетность на практике. Полученную информацию эксперт отразит в обоснованном заключении, которое может использоваться для досудебного или судебного разрешения спора.

Изображение от pressfoto взято с freepik.com

Исследование позволяет установить факты:

  • хищения материальных ценностей, их нецелевого использования;
  • незаконного занижения налоговой базы;
  • растрат и умышленного банкротства;
  • ошибок в проведении бухгалтерских операций;
  • излишков денег или ТМЦ;
  • искажений финансовой отчетности;
  • иных неправомерных действий.

Главная цель судебно-бухгалтерской экспертизы – это правильная оценка обстоятельств дела заинтересованной стороной (судом, контрагентом или следственными органами), которая не обладает специальными бухгалтерскими и финансовыми знаниями.   

Также в задачи эксперта может входить определение:

  • соответствия сведений в бухгалтерских документах требованиям законодательства;
  • правильности результатов ревизий и аудита;
  • обоснованности сумм взыскания по гражданским искам;
  • круга лиц, которые причастны к образованию недостач или излишков, нарушению требований бухучета и контроля.

В некоторых случаях СБЭ может проводиться для выявления нарушений в ведении бухучета, способствующих образованию материального ущерба или препятствующих его своевременному выявлению.

Когда назначается бухгалтерская экспертиза

Необходимость проведения подобной экспертизы возникает в случае разногласий между хозяйствующими субъектами, когда самостоятельная оценка данных бухгалтерского учета затруднительна.

Чаще всего финансово-бухгалтерская экспертиза назначается:

  • при возникновении претензий от контролирующих органов (таможни, налоговиков);
  • корпоративных спорах (например, в случае оспаривания участником общества крупной сделки);
  • разногласиях с контрагентами (по спорам, вытекающим из договорных обязательств);
  • расследовании уголовных дел по экономическим и налоговым преступлениям;
  • банкротстве компании.

Судебно-бухгалтерская экспертиза в гражданском и арбитражном процессе назначается по ходатайству заинтересованной стороны или по решению суда. Стороны вправе передать суду список вопросов, на которые должен ответить эксперт.

Согласно п. 1 ст. 195 УПК РФ судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном деле назначается следователем. При этом и потерпевший, и обвиняемый вправе просить его о проведении экспертизы бухгалтерской документации.

Требования к эксперту-бухгалтеру

Эксперт-бухгалтер – это человек, имеющий специальные знания в области бухгалтерского учета. Чтобы проводить экспертизы, ему необходимо:

  • быть с высшим образованием по специальности «бухгалтерский учет»;
  • обладать практическим опытом ведения бухучета;
  • знать правила, принципы, научно обоснованные методики проведения экспертиз;
  • владеть навыком самоорганизации для самостоятельного проведения экспертизы;
  • уметь работать в команде на случай, если экспертиза будет проводиться комиссией;
  • осознавать ответственность за объективность и полноту исследования;
  • уметь выполнять контрольную деятельность.

Судебный эксперт-бухгалтер – это специалист, знающий все нюансы бухучета, который проводит СБЭ. Он исследует документы и иные материалы дела, предоставленные следователем или судом.

Эксперт-бухгалтер не должен быть заинтересован в результате исследования. К мероприятию нельзя привлекать лицо, ранее участвовавшее в ревизиях или иных контрольных мероприятиях в данной организации.

Какие документы исследует эксперт-бухгалтер?

Круг вопросов, которые ставятся перед экспертом, индивидуален в каждом случае. Чаще всего эксперту-бухгалтеру приходится определять, совпадают ли первоначальные записи с информацией, указанной в конечной отчетности. То есть эксперту важно понять, вносились ли изменения в учетные данные, как скрывались допущенные искажения.

Изображение от freepik

Для этого эксперт анализирует следующие документы:

  • первичную бухгалтерскую документацию (накладные, акты, ведомости);
  • финансовую отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах);
  • договоры с поставщиками, покупателями;
  • налоговую отчетность;
  • регистры бухучета, платежные поручения;
  • выписки из банка по расчетному счету и платежные поручения;
  • управленческую документацию, которая касается экспертизы.

Передача документов происходит с соблюдением процессуального порядка для исключения подлога или замены.

При проведении судебной бухгалтерской экспертизы изучаются только документы бухучета – источники сведений и носители информации. Комплексно изучить хозяйственную деятельность компании помогут дополнительные виды экспертиз: налоговая, финансово-экономическая и другие.

Примеры вопросов эксперту-бухгалтеру

Вопросы в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы формулируются в зависимости от предмета конкретного исследования. К ним предъявляется ряд требований. Вопросы должны:

  • быть исключительно в пределах компетенции эксперта-бухгалтера;
  • затрагивать только рассматриваемое дело;
  • иметь короткую и четкую формулировку, логичное и последовательное изложение;
  • предполагать однозначный ответ без вариантов.

Приведем наиболее популярные вопросы:

  • перечисляла ли организация X деньги предприятию Y в изучаемом периоде;
  • каков размер перечисленных средств;
  • организация X представила документы, подтверждающие совершение операций;
  • куда были направлены полученные средства;
  • каков размер дохода у компании за изучаемый период?

При СБЭ подготовкой и представлением вопросов может заняться любая сторона спора, но утверждение окончательного перечня – это компетенция суда.

Этапы бухгалтерской экспертизы

СБЭ проводится поэтапно:

  1. Вынесение определения о назначении экспертизы по решению суда. Документ должен содержать вопросы к эксперту и выбранную экспертную организацию либо эксперта.
  2. Подготовка и передача документов. Материалы для исследования передаются в бумажной или электронной форме. Перечень определяется в зависимости от обстоятельств дела и цели экспертизы.
  3. Проведение экспертизы. Исследование проводится с применением аналитических, расчетных и иных методов. По результатам формулируются ответы на вопросы. Срок экспертизы устанавливается индивидуально, так как на него влияют сложность дела, загруженность эксперта.
  4. Подготовка и передача заключения. Результаты оформляются в письменном виде. В заключении должно быть описано проведенное исследование, выводы должны формулироваться четко и однозначно.

Полученное заключение суд будет оценивать в сравнении с иными доказательствами по делу. При выявлении расхождений или неточностей может быть назначена повторная или дополнительная экспертиза.

Если инициируется внесудебная экспертиза, то сначала заинтересованная сторона должна выбрать надежную экспертную компанию.

В компании «ГлавЭксперт» бухгалтерская экспертиза проводится после подписания договора и ознакомления с материалами. Задать вопросы и узнать особенности исследования в вашем случае предлагаем на бесплатной консультации – по телефону или в офисе. Заказать обратный звонок можно на нашем сайте.

Методы судебно-бухгалтерской экспертизы

Методы СБЭ – это набор приемов, которыми пользуется эксперт при проведении исследования. Они должны применяться с соблюдением действующего законодательства и иметь:

  • высокую результативность;
  • доказанную эффективность;
  • наглядность для участников спора;
  • обоснованность применения.

Изображение от freepik

При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы применяются две группы методов:

  1. Общие. Могут использоваться в разных областях деятельности. Это анализ, аналогия, индукция и дедукция, системный анализ, конкретизация.
  2. Специальные. Используются для исследования конкретного объекта. Разработаны с учетом научных достижений в экономике и юриспруденции. Это расчетно-аналитические и документальные методы. Предполагают проверку соблюдения правил учета операций, точности расчетов, сбор статистической информации.

Выбор методов осуществляет эксперт в зависимости:

  • от условий проведения экспертизы;
  • поставленных перед ним вопросов;
  • особенностей вида деятельности компании;
  • полноты материалов, предоставленных для экспертизы.

Бухгалтерская экспертиза – это инструмент, который используется для доказывания своей правоты как в досудебном урегулировании экономического спора, так и в судебном процессе. Для проведения экспертизы необходимы документы бухгалтерского учета.

Проводить экспертизу вправе государственные и негосударственные учреждения. Эксперт должен иметь профильное образование, практический опыт, быть объективным и не заинтересованным в результатах исследования.

В компании «ГлавЭксперт» трудятся специалисты с высокой квалификацией в области проведения судебно-бухгалтерских экспертиз. Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве в области бухгалтерского учета, повышаем свой профессиональный уровень, поэтому готовы провести экспертизу качественно и в кратчайшие сроки. Узнать подробности сотрудничества и договориться о встрече можно по телефонам 8 (495) 698-51-21 и 8 (499) 769-54-59. Записаться на консультацию можно онлайн – просто заполните небольшую форму на нашем сайте, чтобы специалист перезвонил вам.

06.01.2025 00:00

Другие полезные статьи


На данный момент нашими специалистами

13 лет

На рынке

850

Заключений по качеству выдано в 2023 году

Более 6000

Бесплатных консультаций было проведено за 2023 год

650

Отчетов по оценке было выдано в 2023 году

Более 20

Человек мы консультируем бесплатно ежедневно

Задать вопрос Записаться на консультацию