Что такое товароведческая экспертиза
Время чтения статьи: 2 минуты
Колличество просмотров: 260
С покупкой некачественного товара может столкнуться как обычный покупатель, так и компания, приобретающая товары для последующей реализации или самостоятельного использования.
Чтобы вернуть зря потраченные деньги или заменить товар на качественный, необходимо доказать факт того, что дефект или неисправность возникли не по вине покупателя. Без привлечения независимого эксперта в этом случае не обойтись. Именно его заключение является самым достоверным и объективным доказательством приобретения изначально некачественной вещи.
Предлагаем разобраться, что такое товароведческая экспертиза, в каких ситуациях необходима, каких видов она бывает и сколько длится. Расскажем, какие вопросы обычно задают эксперту, как проводится досудебная и судебная экспертизы.
Что такое товароведческая экспертиза
Товароведческая экспертиза — это исследование качества товара, его происхождения, состава, подлинности, соответствия действующим стандартам и нормам, которое проводится независимым экспертом.
Проводить товароведческую экспертизу вправе как государственные, так и частные экспертные компании. Лицензия на подобную деятельность не требуется.
Исследование проводит эксперт-товаровед, имеющий высшее профессиональное образование и опыт работы в товароведении.
Благодаря независимой экспертизе можно установить степень ответственности продавца, производителя или поставщика за низкое качество товара либо доказать надлежащее качество продукции.
Чаще всего экспертиза качества необходима при существовании разногласий у продавца, поставщика или производителя продукции и покупателя относительно причин возникновения недостатков товара.
Согласно пункту 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», покупатель вправе обратиться в экспертную организацию для проведения исследования качества товара.
Экспертное заключение — это официальный документ, обладающий юридической силой, подходящий в качестве доказательства правоты в споре с недобросовестном продавцом (в досудебном порядке или в судебном процессе).
Виды товароведческих экспертиз
Вид товароведческой экспертизы зависит от исследуемого объекта. Объектами товароведческих исследований выступают:
-
продовольственные товары и их части;
-
непродовольственные товары и их части;
-
оборудование;
-
образцы, пробы;
-
тара, упаковка;
-
различные виды сырья;
-
полуфабрикаты;
-
документы, содержащие информацию о наименовании товара и сорте, артикул, комплектацию, названия изготовителя и страны производства, дату выпуска, условия хранения, перевозки, использования (акты приема-передачи, накладные, сертификаты, паспорта на товары и др.);
-
маркировки — условные обозначения, содержащие сведения о производителе (тексты, рисунки, знаки), которые присутствуют на ярлыках и этикетках либо нанесены на само изделие.
Изображение от freepik
Таким образом, товарная экспертиза может проводиться относительного широкого спектра предметов:
-
бытовой техники и электроники — для выявления повреждений или скрытых дефектов;
-
кожаных и меховых изделий — чтобы выяснить подлинность, проверить качество;
-
одежды и обуви — для установления качества вещей, выявления причин повреждений;
-
транспорта, оборудования и механизмов — для выявления причин неисправностей, повреждений, оценки работоспособности;
-
мебели — для определения производственных дефектов, проявившихся в процессе эксплуатации;
-
ювелирных изделий, предметов искусства, монет, наградных знаков, антиквариата — для оценки стоимости, подлинности;
-
грузов — в целях проверки качества, состояния после транспортировки.
Товароведческая экспертиза может проводиться относительно пищевой продукции (мяса и продуктов из него, молочной продукции, алкоголя и т. п.) — для определения состава, выявления соответствия или несоответствия нормативам, для выявления фальсификатов.
Когда необходима товароведческая экспертиза
Проведение товароведческой экспертизы необходимо в следующих ситуациях:
-
у покупателя и продавца возникли разногласия при возврате или обмене некачественного товара (когда продавцы отказывают в приемке, указывая на нарушение правил эксплуатации);
-
чтобы определить наличие дефекта у товара и установить его причины;
-
требуется установить соответствие/несоответствие качества продукции российским нормам и стандартам;
-
требуется оценка качества товара с внешними дефектами;
-
качество товара можно определить только в лабораторных условиях;
-
необходимо выяснить процент уценки или рыночную стоимость предмета.
Экспертиза поможет установить объективные факты, доказать обоснованность претензий к качеству или характеристикам товара в рамках досудебного порядка и судебного процесса.
При заключении договоров экспертиза может проводиться, чтобы подтвердить соответствие товара условиям сделки.
В какие сроки проводится товароведческая экспертиза
Длительность проведения экспертизы зависит от того, какие требования предъявляет покупатель:
-
если он хочет вернуть товар, получить возмещение понесенных убытков или затрат на ремонт, требует уменьшения цены пропорционально дефектам, возврата денег за покупку — на экспертизу отводится до 10 дней;
-
при желании поменять товар на качественный — до 20 дней;
-
если покупатель требует ремонта бракованного товара — до 45 дней.
В договоре могут быть прописаны иные, согласованные сторонами, сроки. Когда покупатель требует устранения недостатков товара, а стороны не определили его письменно, экспертиза товара должна провестись в минимальный необходимый срок.
Если покупатель требует устранить недостатки товара и срок их устранения сторонами письменно не определен, товароведческая экспертиза должна быть проведена в минимальный объективно необходимый для этого срок.
Изображение от freepik
Примеры вопросов для эксперта-товароведа
Главная задача эксперта-товароведа — дать ответы на вопросы о характеристиках и качестве товара, их соответствии заявленным продавцом (производителем), и прочих моментах, выступающих предметом спора.
Отвечая на вопросы, эксперт всесторонне оценивает товар. Полученная информация используется для предоставления заказчику объективного заключения.
Основные вопросы эксперту в рамках товароведческой экспертизы формулируются так:
-
Наименование товара, производитель?
-
Совпадают ли характеристики и название товара (размер, материал, функционал) информации, указанной на этикетке (упаковке, маркировке)? Если нет, то в чем несоответствие?
-
Из какого сырья или материала изготовлен товар? Является ли оно доброкачественным? Если нет, то в чем заключается недоброкачественность?
-
Каким способом изготовлено изделие?
-
Какое текущее состояние товара? Работоспособен ли он?
-
Есть ли у товара (изделия) дефекты, недостатки, повреждения (внешние и внутренние)?
-
Исследуемый объект имеет дефекты, нанесенные потребителем?
-
Дефекты возникли на стадии производства?
-
Мог ли производитель выявить данные дефекты?
-
Каковы причины имеющихся дефектов, механизм их возникновения?
-
Могло ли измениться качество товара и его вид из-за ненадлежащих условий хранения?
-
Сколько составляет остаточная стоимость поврежденного изделия?
-
Могли ли дефекты возникнуть из-за неправильной транспортировки товара? Есть ли особые требования к перевозке изделий данного вида?
Перечень вопросов формулируется в зависимости от сути спора. При этом вопросы должны касаться только области специальных знаний эксперта, быть достаточными и полными во избежание двойного толкования.
Особенности проведения товароведческой экспертизы в досудебном порядке
Товароведческая экспертиза может проводиться до суда или в ходе судебного процесса. Согласно закону «О защите прав потребителей», пока срок гарантии на товар не истек, провести экспертизу обязан продавец. Основанием такого исследования является претензия потребителя, обнаружившего недостаток в товаре. Если срок гарантии истек или не был установлен, экспертизу будет проводить потребитель.
Чтобы провести исследование в досудебном порядке, необходимо:
-
Выбрать экспертную организацию.
Эксперт должен обладать специальными знаниями по предмету исследования. Поэтому при выборе специалиста важно выяснить, есть ли у него соответствующие образование, опыт работы, сертификат. При споре с продавцом важно, чтобы квалификация эксперта была подтверждена.
-
Заключить договор на проведение экспертизы.
При подписании договора ознакомьтесь с вопросами к эксперту, сроком проведения экспертизы, стоимостью. Для исключения сомнений в заинтересованности экспертной организации о проведении независимой экспертизы стоит уведомить продавца.
Изображениеот freepik
-
Получить результаты.
Заключение эксперта выдается в письменном виде. Строгих требований к заключениям негосударственных экспертных компаний законом не установлено. Тем не менее в любом экспертном заключении должны прописываться процесс исследования, используемые научные методы и методики. Результатом являются ответы на поставленные вопросы, которые должны быть точно и однозначно сформулированы.
Возможно, документ придется использовать в суде в качестве доказательства. Поэтому к выбору экспертной организации стоит подойти ответственно. Будет плюсом, если заключение соответствует требованиям, предъявляемым к заключениям судебных экспертиз.
-
Направить заключение эксперта вместе с претензией продавцу товара.
Если в заключении указано, что дефекты существовали до передачи товара потребителю или возникли по причинам, возникшим до этого момента, необходимо подготовить претензию в адрес продавца.
Претензия с приложенным заключением направляется на юридический адрес продавца через Почту РФ. Оптимальный вариант — заказным письмом с уведомлением о вручении.
В претензии укажите требование о взыскании издержек в размере стоимости экспертизы (пункт 2 статьи 13 «Закона о защите прав потребителей»).
Если продавец отказывается решить спор добровольно, обращайтесь в суд с исковым заявлением. К иску приложите заключение независимой товароведческой экспертизы.
Как проводится судебная товароведческая экспертиза
Товароведческая экспертиза может быть назначена судом (по своей инициативе или по ходатайству одной из сторон процесса). Выполнение экспертизы может быть поручено:
-
государственному или негосударственному экспертному учреждению;
-
конкретному эксперту;
-
группе экспертов.
В ходатайстве на проведение товароведческой судебной экспертизы указывают:
-
основания и причину назначения;
-
вопросы, которые должны быть заданы эксперту;
-
организацию, которой заявитель желает доверить исследование.
Ходатайство может быть подано до судебного заседания, в его начале, в процессе разбирательств. Особое внимание необходимо уделить формулировкам вопросов экспертам, ответы на которые лягут в основу экспертного заключения.
Суд рассматривает ходатайство и выносит определение: о назначении экспертизы либо отказе.
Судебная товароведческая экспертиза выполняет следующие задачи:
-
установление соответствия характеристик изделия базовым данным;
-
установление наличия дефектов, степени их влияния на качество товара и другие.
Если суд усомнится в результатах, он вправе пригласить эксперта в суд для дачи пояснений. Повторная товароведческая экспертиза может быть назначена судом, если:
-
выводы эксперта противоречат друг другу;
-
заключение имеет слабое обоснование по мнению суда;
-
выводы эксперта идут вразрез с другими доказательствами по делу;
-
в ходе проведения экспертизы выявлены процессуальные нарушения, способные повлиять или повлиявшие на выводы.
Повторное исследование поручается другому эксперту.
Чтобы не пришлось тратить время и деньги на повторные и дополнительные исследования, доверьте проведение товароведческой экспертизы компании «ГлавЭксперт». Работаем на рынке экспертных услуг более 13 лет, проводим качественно и в срок экспертизы товаров различных категорий, оказываем юридическую помощь по защите прав потребителей.
21.11.2024 00:00