Лицензируется ли экспертная деятельность
Время чтения статьи: 2 минуты
Колличество просмотров: 417
Для проведения независимой экспертизы необходимо выбирать надежную экспертную компанию, деятельность которой ведется в строгом соответствии с законом. В связи с этим потенциальных клиентов часто волнует вопрос, есть ли у компании лицензия на экспертную деятельность, аккредитация и сертификаты. Именно эти документы считаются гарантами надежности и профессионализма.
Предлагаем разобраться, требуется ли лицензирование экспертной деятельности, какими нормативно-правовыми актами регулируется данный вопрос и на что обратить внимание при выборе экспертной организации.
Что такое экспертиза и зачем она нужна
Экспертиза представляет собой проведение исследования какого-либо объекта компетентным лицом с целью получения ответов на вопросы, требующие знаний в различных отраслях (науке, технике, медицине, искусстве и т. д.). Ее результатом является мотивированное заключение. В нем эксперт дает ответы на поставленные вопросы, описывает ход исследования, используемые методы и полученные результаты.
Экспертиза востребована в спорных ситуациях, когда необходимо установить фактические данные (дефект вещи, подделку подписи, низкое качество строительства, фотомонтаж изображения, состояние автомобиля после ДТП, подлинность предмета старины и др.). Результат экспертизы имеет решающее значение в судебном процессе, а при попытке разрешения конфликта в досудебном порядке является неоспоримым доказательством своей правоты.
В основе экспертной деятельности лежат принципы законности, строгого соблюдения интересов и прав граждан и юридических лиц. Эксперт должен быть независимым, а исследование — полным, объективным и всесторонним.
Нормативно-правовая база
Судебно-экспертную деятельность в РФ регулируют различные нормативно-правовые акты:
-
различные кодексы (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ). В них закрепляются требования к экспертам и содержанию мотивированного заключения;
-
федеральные законы. Например, ФЗ от 31 мая 2001 года № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». В нем раскрываются принципы и задачи государственной экспертной работы, права и обязанности эксперта, иные важные вопросы;
-
постановления и распоряжения Правительства РФ. Например, Распоряжением Правительства РФ от 16 ноября 2021 №
3214-р утвержден перечень видов судебных экспертиз, которые могут проводиться только государственными судебно-экспертными организациями. Также документом установлены ограничения относительно ряда экспертиз, затрагивающих определенные вопросы или имеющих особые нормативные предписания.
Нужна ли лицензия на экспертную деятельность
Направления деятельности, заниматься которыми можно только после получения специального разрешения, закреплены в Федеральном законе от 4 мая 2011 года №
В их числе те, которые могут угрожать жизни, здоровью, правам граждан, безопасности страны, целостности государственного строя, экологической ситуации. Например, обязательно лицензируется деятельность в области медицины, здравоохранения, образования, фармакологии.
Изображение от freepik
В статье 12 закона №
Согласно закону от 7 февраля 1992 года №
Какие компании имеют право проводить экспертизы
Экспертное учреждение — это юридическое лицо, которое специализируется на проведении экспертиз, для него свойственно наличие:
-
дипломированных специалистов в различных областях знаний;
-
специального оборудования;
-
научно-обоснованных методик.
Устав такой компании должен предусматривать проведение экспертиз в качестве одного из видов деятельности.
Экспертную работу вправе вести государственные и частные компании.
К экспертизе можно привлечь лицо, имеющее специальные знания, но не являющееся работником экспертного учреждения/организации. Об этом четко сказано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 года № 23.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» закреплено, что негосударственными экспертными учреждениями являются некоммерческие организации:
-
некоммерческие партнерства и частные учреждения;
-
автономные некоммерческие организации.
Они должны быть учреждены с соблюдением положений ГК РФ и закона «О некоммерческих организациях».
Какие экспертизы не могут проводить частные компании
Правительство РФ установило перечень экспертиз, которые могут проводить только государственные судебно-экспертные учреждения. На основании Распоряжения от 16 ноября 2021 года №
-
в области баллистики и взрывотехники, судебно-психологическая, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и ядов (в рамках уголовных дел, при проверке информации о преступлениях);
-
строительно-техническая и землеустроительная экспертизы (при расчетах рыночной стоимости недвижимости и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости);
-
пожарно-технические экспертизы (по уголовным делам, если при пожаре погибли люди, при причинении тяжкого вреда здоровью людей и т. п.);
-
лингвистическая и психолого-лингвистическая экспертизы (по уголовным делам о терроризме и экстремизме, при проверках сообщений о таких преступлениях);
-
судебная экономическая экспертиза — по уголовным делам по неуплате налогов и сборов, причинении ущерба природным ресурсам;
-
судебно-психиатрическая;
-
строительно-техническая (по гражданским делам, касающимся самовольного строительства).
Изображение от freepik
Исследования, не включенные в правительственный список, могут проводиться любыми экспертными организациями, но при условии наличия в штате экспертов, обладающих специальными знаниями. Лицензия на проведение большинства видов экспертиз не нужна.
Как выбрать экспертную организацию
Российском законодательством не предъявляется жестких требований к компаниям, которые занимаются экспертной деятельностью. Для получения достоверного результата необходимо серьезно подойти к выбору экспертной компании.
Обратите внимание на следующие моменты:
-
Документы организации.
В первую очередь юрлицо должно иметь свидетельство о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет. В ЕГРЮЛ должен быть указан код ОКВЭД 71.20.2 Судебно-экспертная деятельность. Информацию можно почерпнуть в Уставе, на сайте https://egrul.nalog.ru/ проверить информацию можно самостоятельно. По документам станет понятно, как давно компания присутствует на рынке, занимается экспертной деятельностью.
-
Образование нужного эксперта.
У эксперта организации должно быть образование, соответствующее типу проводимой экспертизы, а также документы, подтверждающие стаж работы в данном статусе. Лицензия эксперта к обязательным документам не относится. Рекомендуем ознакомиться с дипломом, спросить, получались ли сертификаты, узнать стаж работы, уточнить наличие опыта в проведении экспертиз.
За независимой экспертизой в Москве обращайтесь в «ГлавЭксперт». Проводим товароведческую, автотехническую, трасологическую, строительную, почерковедческую и другие виды экспертиз более 10 лет. На нашем сайте в открытом доступе представлены дипломы, свидетельства и сертификаты соответствия специалистов по экспертным специальностям.
Изображение от freepik
Подведем итоги
Экспертные организации не обязаны получать лицензию на свою деятельность, а сертификацию разрешается проходить в добровольном порядке.
Доверить проведение экспертизы можно как государственной, так и частной организации. Законом установлены исключения для некоторых видов экспертиз — в таких случаях обращаться стоит только к государственным экспертам.
Главное условие для проведения экспертизы — наличие специальных знаний у эксперта в требуемой сфере. При условии, что у компании есть их документальное подтверждение, она может проводить экспертизу.
Центр независимых экспертиз «ГлавЭксперт» соответствует всем требованиям законодательства. Наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию, добровольно получают сертификаты соответствия и имеют массу положительных отзывов от довольных клиентов.
Для заказа экспертизы оставьте заявку на сайте, чтобы мы перезвонили вам для назначения встречи. Связаться со специалистом для консультации можно по телефонам
18.11.2024 00:00