Главная \ Блог

Что такое экспертиза

« Назад

Время чтения статьи: 2 минуты

Колличество просмотров: 137

Во многих спорных вопросах, в том числе судебных, может возникать ситуация, когда для выявления действительных фактов требуются специальные знания, которыми не обладают стороны спора. Чтобы решить проблему на профессиональном уровне, необходимо пригласить специалиста – эксперта, который обладает достаточными знаниями для проведения экспертного исследования – экспертизы. Полученная информация позволяет уточнить спорные моменты, подтверждает или опровергает факты либо данные и помогает квалифицированно разрешить имеющиеся противоречия. Что такое экспертиза, в каких случаях она проводится, какие ее виды существуют, об этом вы узнаете ниже.  

Определение

Словарь дает следующее определение. «Экспертиза – это рассмотрение определенного вопроса компентентными лицами (экспертами) для дачи заключения». Простыми словами, к ситуации привлекают человека, который обладает достаточным уровнем знаний, чтобы осуществлять экспертную деятельность в сфере, требующей оценки. После изучения материалов эксперт оформляет отчет в соответствии с требованиями АПК, ГПК или ГПК, в зависимости от вида судебного процесса: административный, гражданский или уголовный.

Для чего требуется экспертиза

Экспертное исследование необходимо для получения объективной оценки фактов, информации, предметов. Даже если одна из сторон спора или процесса обладает необходимой квалификацией, она не может оценивать материалы, так как заинтересована в положительном решении вопроса для себя лично. Независимый эксперт такой заинтересованности не имеет – вот для чего нужна экспертиза. Именно поэтому к специалисту, который будет привлечен для экспертного исследования, предъявляют очень высокие требования.

Кто может быть экспертом

Проводить экспертные исследования может каждый, кто имеет нужную специализацию. Но так как цель экспертизы – получение объективной оценки, эксперт должен соответствовать нескольким особым требованиям:

  1. Высшее профильное образование. Оно должно быть по той специальности, в которой предстоит делать исследование. Например, для проведения строительной экспертизы могут привлекаться только те лица, которые имеют диплом инженера-строителя.
  2. Дополнительное профильное образование. Оно требуется, если предстоит исследовать материалы и факты в узкоспециализированной области.
  3. Отсутствие личной заинтересованности. Эксперт не должен иметь родственных или иных личных отношений с одной из сторон спора. В этом случае ему дается отвод. Однако он может привлекаться для экспертизы в других спорах, где такая заинтересованность отсутствует.
  4. Высокая экспертность. Это означает, что специалист имеет высокую квалификацию, является авторитетом в своей отрасли знаний. Разница между понятиями «экспертиза» и «экспертность» очевидна. Первый термин означает процесс изучения материалов, второй – уровень знаний специалиста.

К лицам, которые являются государственными экспертами, предъявляются дополнительные требования, изложенные в нормативных документах. 

Какие бывают виды

Разнообразие споров и судебных процессов требует проведения различных экспертных исследований. В настоящее время принята следующая классификация экспертиз.

По объему и последовательности проведения. Различают три вида экспертиз: 

  1. Первичная. Проводится впервые по решению суда. Если она проведена профессионально, выводы точны, на все вопросы даны полные ответы, а выводы неоспоримы, ее принимают как доказательство. Если ответы невозможны, эксперт аргументированно указывает причину этого. Дальнейшее исследование не требуется.
  2. Дополнительная. Если в ходе судебного процесса (спора) возникли новые вопросы или же эксперт не полностью ответил на уже поставленные, понадобится новое исследование. В этом случае назначают дополнительную экспертизу, которую проводит тот же специалист. Исследование осуществляется не полностью, а только в тех направлениях, которые требуют уточнения или дополнения. 
  3. Повторная. Если выводы эксперта содержат противоречия, суд сомневается в обоснованности (объективности) заключения либо компетенции специалиста, то назначают повторную экспертизу. Ее проводит другой эксперт или группа. Она проводится в полном объеме, как первичная.

По правовому статусу. Все экспертизы делятся на две группы по правовому статусу:

  1. Судебная. Она назначается в процессе ведения конкретного дела. Судебная экепертиза, порядок ее назначения, перечень лиц, могущих привлекаться в качестве экспертов, и другие нюансы регламентируются актуальным законодательством. Выводы эксперта могут приниматься в качестве доказательства, за заведомо ложные заключения предусмотрена уголовная ответственность.
  2. Внесудебная. Как и в предыдущем случае, ее проводят лица, обладающие необходимым уровнем знаний. Внесудебная экспертиза инициируется физическим или юридическим лицом. Хотя она не связана с судом, но может быть основанием для возбуждения дела, например, если объект искусства, купленный как оригинал, в действительности оказался подделкой. Эксперт тоже несет ответственность за ложное заключение, но в гражданско-административном порядке. Если при этом был нанесен материальный и/или моральный ущерб, они должны быть компенсированы.

Другие параметры классификации. Кроме этого, различают следующие виды экспертиз:

  • комплексные – проводятся одновременно специалистами разных специальностей;
  • комиссионные – группой лиц одной специальности.

В отдельную категорию входят экспертизы, которые классифицируются по типу и предмету исследования. Например, криминалистические, почерковедческие, баллистические, психологические и т. д.

Порядок проведения

Порядок проведения экспертизы регламентирован ГПК РФ (ст. 84). В статье указано, что она может проводиться как судебными, так и иными экспертами, если это поручено судом.

Место проведения. Экспертное исследование проводится в суде. Проведение вне судебного заседания возможно, если:

  • требуется характером исследований, например, используются агрессивные реагенты;
  • изучать материалы либо документы в здании суда затруднительно или невозможно.

Заинтересованные лица имеют право присутствовать при таких исследованиях. Исключение составляют случаи, когда их присутствие будет мешать проведению экспертизы, совещанию экспертов и/или составлению оценочного отчета.

Порядок проведения. Любое экспертное исследование проводится в несколько этапов. Точный порядок процесса зависит от предмета исследования, поставленных вопросов и ряда других факторов. Стандартная последовательность действий такова:

  • выносится постановление о назначении экспертизы (например, по ходатайству одной из сторон);
  • выбирается экспертное учреждение. Суд и стороны спора могут предлагать свои кандидатуры, окончательное решение – за судьей;
  • составляется список вопросов, на которые должна ответить экспертиза. Их могут предлагать все участники процесса. Итоговый список утверждает суд;
  • эксперт получает постановление суда и материалы дел. Он проверяет полученное, анализирует, при необходимости запрашивает недостающие документы;
  • проводится первичный анализ. Экспертиза осуществляется в соответствии с типом и предметом исследования;
  • оформляется отчет. Проводится на основании сделанных расчетов и исследований. Правильно оформленный отчет содержит ответы на все поставленные вопросы;
  • передача результатов экспертизы в суд.

Для уточнения информации эксперта могут вызвать на судебный процесс, где судья и стороны зададут ему уточняющие вопросы.

Особенности. Исследование осуществляется также в рамках следственных действий. В этом случае его назначает следователь своим постановлением. Второй вариант – проведение экспертного исследования на основе договора. Заказчиком может быть физическое или юридическое лицо, которое самостоятельно выбирает независимого эксперта или экспертное учреждение. Полученный документ может использоваться в качестве аргумента для возбуждения судебного процесса.

Подводим итоги

Итак, экспертиза – это исследование материалов, фактов, информации, которое выполняет специалист высокой компетенции. Она проводится как в судебном, так и в частном порядке. Существует большое количество экспертиз, различающихся по предмету изучения и типу проводимого исследования. Но во всех случаях проводит такую работу только независимое лицо, имеющее большой опыт и профильное образование. ООО «ГлавЭксперт» предлагает широкий спектр услуг по проведению независимой экспертизы и оценки качества различных товаров и услуг.

12.09.2024 16:23

Другие полезные статьи


На данный момент нашими специалистами

13 лет

На рынке

850

Заключений по качеству выдано в 2023 году

Более 6000

Бесплатных консультаций было проведено за 2023 год

650

Отчетов по оценке было выдано в 2023 году

Более 20

Человек мы консультируем бесплатно ежедневно

Задать вопрос Записаться на консультацию