Что такое судебная экспертиза
Время чтения статьи: 2 минуты
Колличество просмотров: 953
Одним из наиболее весомых доказательств в расследовании и судебных процессах является экспертиза. Она предусматривает проведение исследования лицом, которое обладает специальными знаниями и является экспертом в данной сфере. Что это – судебная экспертиза, в чем заключаются ее основное назначение и цели, для чего она нужна и как проходит, вы узнаете ниже.
Определение
Согласно закрепленному в законе определению, под понятием «судебная экспертиза» подразумевается процессуальное действие, которое включает в себя проведение исследований и дачу показаний экспертом. Оно проводится на основании постановления суда, следователя, дознавателя или органа дознания, чтобы доказать определенный факт или обстоятельства, значимые для конкретного дела. Проще говоря, это совокупность действий, главная цель которых заключается в том, чтобы получить ответы на поставленные вопросы, возникшие в ходе расследования, и конечный результат в виде экспертного заключения. Подробное определение того, что такое судебная экспертиза в уголовном и гражданском процессе, какие есть виды данной процедуры, дается в ФЗ от 31.05.2001 № 73. Подразумевается, что тот, кто проводит исследование и дает заключение (эксперт), является квалифицированным специалистом в данной области.
Основания для назначения
Судебные экспертизы проводятся экспертными учреждениями на основе постановлений и определений судей, следователей, дознавателей, нотариусов, налоговых инспекторов. Соответствующее лицо признает, что исследования и заключение эксперта являются необходимыми для суда, следствия, дознания. После этого выносится определение либо постановление о назначении судебной экспертизы. Данный документ имеет стандартную структуру и состоит из следующих трех частей.
Вводная. В ней сообщаются общие данные: дата и место вынесения данного определения/постановления, кто его вынес и по какому делу. Указывается вид судебной экспертизы. Если данная процедура является повторной, дополнительной, комплексной или иной, это оговаривается особо. Описательная часть содержит краткую суть дела и указывает, какие именно факты или обстоятельства следует установить, какую специализацию должен иметь эксперт. Если экспертиза является повторной или дополнительной, то это должно быть аргументировано.
Основная (определение). В ней указано, кем проводится судебная экспертиза, а также указываются причины, по которым были отклонены эксперты или экспертные учреждения, предложенные сторонами дела или процесса. Приводятся документальные подтверждения того, что лицо, которое будет проводить исследования и давать заключение, имеет специальные знания по данному вопросу. Если экспертиза будет проводиться в судебно-экспертном учреждении, подтверждается, что в нем имеются все условия для ее проведения.
Резолютивная. В ней излагается решение о проведении экспертизы, указывается лицо, которому она поручается. Приводится перечень вопросов, на которые эксперт должен ответить в ходе исследований. Вопросы должны формулироваться так, чтобы не допускать двоякого толкования. В резолютивной части перечисляются также объекты исследований, которые предоставляются в распоряжение эксперта.
Методы судебной экспертизы
Так называют способы и приемы, которые использует эксперт для решения поставленных перед ним задач. Методы классифицируются по различным параметрам:
- по целевому назначению и результатам;
- характеру полученной информации (свойства, признаки и т. д.);
- этапам исследования (предварительный, раздельный, сравнительный, оценки, заключительный).
Критерии выбора. Целесообразность выбранного метода судебной экспертизы устанавливается по ряду факторов. Среди основных критериев выбора можно отметить следующие:
- насколько велик объем получаемой информации и ее значение для решения поставленных задач;
- сохраняется ли объект для проведения повторных (дополнительных) исследований, то есть является ли метод неразрушающим;
- сколько материала требуется для проведения исследования (важно для дефицитных и ценных категорий);
- имеется ли возможность получить разноплановую информацию путем проведения количественного и качественного анализа.
Выбранный метод должен быть точным и надежным, обеспечивать повторяемость и воспроизводимость результатов при повторных исследованиях.
Особые требования. Они предъявляются ко всем методам проведения судебной экспертизы и определяются спецификой данного процессуального действия:
- исследования не должны приводить к повреждениям или существенным изменениям в объектах, являющихся вещественными доказательствами;
- рекомендуемые и выбранные методы должны быть экспериментально проверены и научно обоснованы;
- полученные результаты должны быть очевидными и убедительными для всех участников судебного процесса.
Как проводится судебная экспертиза
Порядок проведения таков. Экспертиза проводится экспертами, которые указаны в обосновании (постановлении) суда, следователя, дознавателя, нотариуса. По возможности она осуществляется в судебном заседании. Если характер исследований требует специальных помещений и оборудования либо материалы или документы затруднительно доставить к месту суда, экспертизу проводят вне судебного заседания. Обычно выбирается второй вариант, так как он позволяет более качественно провести исследования и составить экспертное заключение. Стороны, которые участвуют в деле, могут присутствовать при работе эксперта. Исключение составляют ситуации, когда присутствие посторонних может отрицательно сказаться на исследовании и составлении заключения. Кроме того:
- экспертиза может проводиться государственной или негосударственной организацией. Последняя должна иметь лицензию (допуск) для проведения такой деятельности. Негосударственные организации более свободны, не имеют больших очередей, поэтому выполняют работы быстрее;
- оплата экспертизы проводится стороной, которая ходатайствовала о ее назначении и проведении. Если же она была назначена по инициативе суда, то работу эксперта (экспертной организации) оплачивают из государственного бюджета.
Что является результатом судебной экспертизы
В результате проведения таких процессуальных действий суду предоставляется заключение эксперта. В законодательстве данный термин расшифровывается как оформленные в письменном виде два момента:
- содержание проведенных исследований;
- выводы по вопросам, поставленным лицом, ведущим производство, или одной из сторон.
Как всякий процессуальный документ, заключение эксперта должно оформляться в установленном порядке, согласно требованиям Федерального Закона № 73. Последний предусматривает, что в заключении эксперта (экспертной комиссии) обязательно указывается следующая информация:
- время и место проведения экспертизы, основание для ее производства;
- сведения о лице/органе, назначивших данную процедуру.
Приводится полная информация об экспертном учреждении и эксперте, которые будут проводить экспертизу, с предупреждением об ответственности за ложные заключения и выводы. Перечисляются вопросы, на которые необходимо ответить в ходе исследований, объекты и материалы дела, предоставленные для производства. Кроме этого:
- перечисляются лица, присутствовавшие при проведении экспертных исследований;
- излагается содержание исследований и их результатов с перечислением использовавшихся методов;
- дается оценка результатов, обосновываются и формулируются выводы по поставленным вопросам.
К документу прилагаются материалы, которые иллюстрируют заключение, сделанное экспертом или экспертной группой. Документы, в которых зафиксирован ход исследования, его условия и результаты, передаются на хранение в государственное судебно-экспертное учреждение. Оттуда они по запросу могут передаваться для приобщения к делу. Если выявлены нарушения требований закона в проведении исследований или оформлении результатов, экспертное заключение считается недопустимым доказательством. Оно не может служить аргументом для подтверждения или опровержения тех или иных обстоятельств.
Дополнительная экспертиза
Назначение такого процессуального действия осуществляется, если:
- заключение эксперта (экспертной группы) изложено недостаточно ясно и допускает двоякое толкование;
- изложенные в документе выводы не полностью отвечают на вопросы, поставленные перед экспертами;
- по ранее исследованным фактам (обстоятельствам) дела возникли новые вопросы.
Проведение такой экспертизы поручается тому же или иному специалисту. Если в ходе допроса эксперта перечисленные неясности могут быть устранены, то проводить дополнительные исследования нет необходимости.
Повторная экспертиза
Чаще всего назначается в таких случаях:
- у суда или сторон процесса возникли сомнения в том, что выводы являются обоснованными;
- заключение эксперта (экспертной группы) содержит противоречия.
Повторная экспертиза проводится по тем же вопросам, что и первичная. Ее назначают, когда выводы эксперта находятся в противоречии с фактическими обстоятельствами дела или же в ходе производства были выявлены новые данные, могущие повлиять на заключение. Кроме этого, повторное исследование требуется в случаях, когда при назначении и в процессе исследования были нарушения закона. Проведение такой экспертизы поручается другому эксперту или экспертной комиссии. В постановление о производстве включают те вопросы, которые были поставлены в первичном исследовании, но их результаты вызывают сомнение. В перечень повторной экспертизы могут входить новые вопросы, возникшие к этому моменту в отношении тех же факторов, объектов и обстоятельств.
10.06.2024 00:00