Что такое почерковедческая экспертиза?
Время чтения статьи: 2 минуты
Колличество просмотров: 149
Почерковедческая экспертиза подписи (графологическое исследование) часто назначается судом при разрешении корпоративных, наследственных и бракоразводных дел. Она делается также при спорах с кредитными и налоговыми организациями, в том числе по нотариально удостоверенным документам, когда истинность последних вызывает сомнение. Как проводится экспертиза подписи, какие задачи она решает, как правильно подобрать образцы почерка – об этом вы узнаете ниже.
Когда проводится почерковедческая экспертиза
Подпись является одним из факторов, который придает юридическую силу документам. Поэтому ее подделка относится к довольно распространенным способам фальсификации. Почерк каждого человека имеет уникальную, присущую только ему специфику, которую позволяет выявить независимая экспертиза. Задача эксперта – изучить предоставленные образцы и сделать однозначные выводы. К основной причине, по которой необходимо сделать экспертизу подписи, относится наличие сомнений в ее подлинности. Кроме этого, графологическое исследование требуется, если необходимо доказать, что:
- документ был подделан;
- подпись является подлинной/фальшивой;
- человек подписывал документ, будучи в неадекватном состоянии.
Установление факта фальсификации часто бывает решающим аргументом в суде для принятия решения.
Какие задачи решает экспертиза подписи
Основная задача эксперта-почерковеда – сравнить спорную подпись (запись) и предоставленные образцы почерка. На основе сравнения комплекса индивидуальных признаков, их совпадения и различия делается вывод, принадлежит ли подпись заявленному лицу. В ходе проведения экспертизы специалист определяет, выполнена ли данная подпись человеком, образцы почерка которого предоставлены для сравнения. Почерковед может определить, как выполнена запись:
- в необычных условиях или измененном психофизическом состоянии;
- с подражанием почерку другого (конкретного) человека;
- разными лицами;
- намеренно измененным почерком.
При большом количестве предоставленного материала эксперт может установить возраст и пол человека, которому принадлежит данная подпись (запись).
Какие бывают виды образцов почерка
Свободные. К ним относятся любые записи, которые были сделаны потенциальным исполнителем до того, как возник спор и дело передали в суд. Образцы априори считаются достоверными, что не требует опровержения. Под эту категорию подпадают:
- подпись в паспорте;
- нотариально заверенные договоры;
- подписанные финансовые документы и т. д.
Условно-свободные. Они также являются важными для проведения почерковедческой экспертизы. Это подписи и записи, сделанные потенциальным исполнителем уже после того, как на него было заведено дело, но не специально для графологического исследования. К таким образцам относятся:
- исковое заявление;
- доверенность;
- пояснительные документы и другие, исполненные в тот же период.
Экспериментальные. Они выполняются специально, чтобы можно было сделать экспертизу подписи. С этой целью создаются условия, максимально приближенные к тем, которые были на момент подписания документа или ведения записи. Предварительно должно быть определено состояние человека, в котором он находился, когда сделал подпись. Например, он сидел или стоял, был спокойным или волновался, подписывал быстро или в обычном ритме. Учитывается также, на каком листе была поставлена проверяемая подпись: чистом или разлинованном.
Какие существуют требования к образцам
Для того чтобы экспертиза была проведена максимально полноценно, необходимо предоставить три и более оригинальных подписей, сделанных в разные периоды. Также нужны два и более рукописных текстов с одноименным написанием или буквами. Если вместо оригинала предоставляется ксерокопия, она должна иметь наивысшее качество, с четкими деталями. При подаче в электронном формате разрешение должно быть не менее 600 dpi. Предоставляемые образцы должны соответствовать следующим требованиям:
- неоспоримость. Свободные и условно-свободные образцы должны быть выполнены проверяемым лицом. В их качестве предоставляются документы, которые не оспариваются обеими сторонами. С этой целью выбирается документация, которая направляется в государственные органы: налоговую инспекцию, ГИБДД и т. д., а также в финансовые учреждения, например банки;
- сопоставимость. Образцы, которые предоставляются для почерковедческой экспертизы, должны быть максимально сопоставимы с проверяемым документом по времени выполнения, значимости и назначению, характеру, условиям исполнения.
Имеется в виду, что человек обычно имеет несколько вариантов подписи, характерной для различных документов и обстоятельств. Кроме этого, на почерк влияет тип ручки (шариковая, капиллярная, перьевая), тип бумаги и ряд других факторов. Все они должны соответствовать аналогичным факторам проверяемого документа.
Какие бывают особенности проведения экспертизы
Данная методика предусматривает предварительное изучение особенностей письма. Это облегчает последующую работу эксперта и делает экспертизу максимально эффективной.
Выявление идентификационных признаков почерка. Работа проводится поэтапно. Сначала определяются общие характерные особенности, которые не требуют углубления. К ним относятся:
- выработанность навыка. Это означает, насколько личность владеет быстрым письмом. Маловыработанный почерк имеют школьники или малообразованные люди;
- координация движений. Устанавливается на основе соединения букв и штрихов. Угловатый, изломанный почерк говорит о неточности движений и плохой координации;
- темп написания. Он может быть стандартным или ускоренным;
- сложность почерка. Он может быть простого, упрощенного или усложненного движения.
Частные идентификационные признаки изучаются после общих и позволяют выявить менее очевидные особенности. К ним относится форма соединения букв, направление написания, протяженность, слитность написания.
Оценка и анализ. После того, как эксперт определил общие и частные особенности почерка по предоставленным образцам, он переходит к следующему этапу. Изучаются документы и подписи, сравниваются образцы. Определяется, насколько их написание соответствует проверяемой подписи. После тщательного анализа и сопоставления полученной информации почерковед делает оценочный отчет.
Следует помнить, что точность заключения почерковедческой экспертизы зависит не только от квалификации эксперта, но и от того, насколько правильно были подобраны и предоставлены образцы.
Почему стоит выбрать компанию «ГлавЭксперт»
Если вам необходимо провести независимую почерковедческую экспертизу, то компания «ГлавЭксперт» всегда готова помочь. Мы работаем как с физическими лицами, так и с организациями. Наши эксперты имеют большой опыт работы, поэтому нашему объективному и независимому заключению доверяют. Заказать экспертизу вы можете, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 (495) 698-51-21 или 8 (499) 769-54-59.
28.05.2024 00:00