Главная \ Блог

Руководство по проверке качества меховых изделий

« Назад

Время чтения статьи: 2 минуты

Колличество просмотров: 169

При покупке такой дорогой вещи, как шуба, мы рассчитываем, что она будет безупречносшита из качественного меха и прослужит нам долгие годы. Но далеко не всегда такие ожидания оправданы, ведь высокая цена не гарантирует ни качество, ни долговечность. Поэтому, выбирая меховыеизделия, нужно обращать внимание не только на эстетичность, но и на другие характеристики. Даже если вещь подошла вам по цвету и фасону, села точно по фигуре, не спешите ее покупать. Сначала проверьте, натуральная это шуба или искусственная, действительно у нее именно тот мех, который заявлен, или нет, а также оцените качество.

Как провести осмотр шубы

Это лучше делать в присутствии продавца. Если он не разрешит тщательно осмотреть шубу, возможно, она не лучшего качества, и стоит отказаться от такой покупки. Итак, нужно проверять шубу, придерживаясь такого алгоритма действий.

1 – Найдите чип

С августа 2016 года проводится обязательное чипирование шуб. На каждом изделии должен быть проставлен специальный контрольно-идентификационный знак (КиЗ), даже если оно изготовлено до введения такой процедуры. Поэтому, если вы не нашли соответствующую отметку, можете сразу покидать магазин. И не стоит верить рассказам о том, что чип оторвался или хранится отдельно. Подробнее о том, что он собой представляет и как проверяется, расскажем дальше.

2 – Проверьте мех на ощупь

Проведите по нему рукой против роста. Если мех качественный, то вернется в свое исходное состояние практически мгновенно, и при этом не появится заметных изломов. Затем сомните мех в руке. Как только вы его отпустите, он должен тут же разгладиться. Мех норки всегда быстро восстанавливается, как бы сильно его ни мяли. И обязательно убедитесь, что в ладони не осталось волосков. Если они выпадают или мех не разгладился, шубу лучше не покупать.

3 – Подергайте мех

Делайте это легкими движениями. Волоски не должны легко отрываться. Допустимо, если несколько штук все-таки останется в руках, особенно при проверке новой шубы. Но их не должно быть, когда вы подергаете повторно.

4 – Проведите визуальный осмотр меха

Если шуба светлая, убедитесь, что на ней нет рыжеватых или темных следов. Они остаются от клетки и никак не выводятся. Нужно также проверить, есть ли под ворсом подшерсток. Для этого просто раздвиньте мех. Если он по другим параметрам качественный, но без подшерстка, нужно понимать, что такая шуба будет хуже согревать в морозы.

5 – Осмотрите изнаночную сторону изделия

Подкладка не должна быть пришита или, что еще хуже, приклеена. Но есть исключения, и из-за особой формы шубы, чтобы подклад не смещался, его иногда пришивают. В таком случае он не должен быть подшит снизу, тогда изделие можно назвать качественным.

6 – Проверьте мездру

Это часть шкуры с мехом. Она должна быть мягкой и иметь светлый равномерный оттенок. Если мездра полностью желтая или с желтоватыми пятнами, значит, животное было старым, и, соответственно, его шкура тоже.

По мездре можно также понять, натуральный у меха оттенок или его окрасили. Если мездра разного цвета снаружи и внутри, шуба крашеная.

7 – Проверьте качество окрашивания

Возьмите белый платок или кусок ткани, слегка смочите водой и проведите по поверхности меха. Если после этого на платке (ткани) останутся следы, шубу окрасили некачественно, и это будет не самая удачная покупка.

8 – Оцените швы

Не должно быть никаких вопросов по поводу того, как сшиты шкурки. По швам видно, они целые или шубу сшили из отдельных кусков. Первый вариант дороже. Если швы есть и посреди шкурок, значит, производитель зашил места с повреждениями. Норка – хищное животное, которое постоянно вступает в драки, цепляется за стенки клетки и т.п., от чего страдают шерсть и кожа. Поэтому вполне нормально, если на шкурках есть швы. Но когда их очень много, стоит отказаться от покупки такой шубы.

9 – Понюхайте мех

Нужно оценить запах и шерсти, и мездры. Вас должно насторожить, если он плохо пахнет или отчетливо чувствуется, что использовались искусственные ароматизаторы.

Как проверять шубу по идентификационному знаку

КиЗ, который наносят на каждое изделие, содержит зашифрованные данные о том, как передвигались шкурка и готовая шуба, каким способом проводилась отделка и т.п. Такая маркировка меховых изделий обязательна. Если продавать их без идентификационных знаков, это считается преступлением, и виновных привлекают к уголовной ответственности. Поэтому у любой шубы в торговой сети должен быть соответствующий чип. При этом неважно, норковая она, лисья или из другого меха. Не маркируются только меховые изделия, из которых изготавливают рукавицы, шапки, воротники, игрушки или обувь.

Принцип работы системы маркировки

Специальные метки КиЗ выпускает и контролирует АО «Гознак». При их производстве применяются особые радиометки RFID, с помощью которых осуществляется отслеживание изделий. Маркировка проводится исключительно через систему «Честный знак».

Для заказа КиЗ у вас должно быть одно из таких оснований:

  • вы производите шубы;
  • импортируете их в страны – члены ЕАЭС;
  • ранее выданный знак вышел из строя, например, из-за поломки метки.

В других случаях идентификационные знаки не выдаются, и можно только фиксировать, что они поступают на определенный этап товарооборота или выбывают с него.

Внешний вид КиЗ

Это бирка с идентификатором страны, отметкой о наличии радиочипа, кодом, в котором зашифрованы данные о товаре, его названием и штрих-кодом.

Разновидности КиЗ

Контрольные знаки могут быть трех видов с разными способами крепления. Они пришиваются, наклеиваются или имеют навесную конструкцию.Отличаются также цвета (красный и зеленый) и формы (квадратная и прямоугольная). Для маркировки зарубежных товаров используется красный вариант КиЗ, а для российских – зеленый.

Способы проверки

Чтобы убедиться в подлинности кода на шубе, зайдите на сайт системы маркировки по адресу «честныйзнак.рф». Можно проводить проверку онлайн или при помощи специального мобильного приложения. Скачайте его на сайте, установите на свой смартфон, и вы сможете сканировать идентификационные номера шуб прямо в магазине.

Почему стоит воспользоваться услугами «ГлавЭксперта»

У нас богатый опыт успешной деятельности и профессиональный коллектив. Компания уже более 10 лет на рынке экспертных и оценочных услуг и за это время доказала свою лояльность к клиентам, профессионализм персонала и надежность. Если вам нужна действительно качественная проверка меха, доверьте ее нашим квалифицированным специалистам, которые умеют с максимальной точностью и в кратчайшие сроки решать задачи любой сложности: отличать натуральные меховые шубы от подделок и оценивать их качество.

Мы предлагаем воспользоваться возможностью бесплатно проконсультироваться. Вы можете задать нашему менеджеру любые вопросы по поводу процедуры проверки, стоимости, сроков и условий оказания услуги по телефону, при посещении офиса или онлайн на сайте компании.

«ГлавЭксперт» осуществляет свою деятельность легально, в соответствии с действующими требованиями.

Заказать проверку меха в Москве, Московской области или другом регионе можно по телефону или онлайн. Для этого достаточно заполнить специальную формуна сайте нашей компании.

21.06.2022 08:42

Другие полезные статьи


На данный момент нашими специалистами

13 лет

На рынке

850

Заключений по качеству выдано в 2023 году

Более 6000

Бесплатных консультаций было проведено за 2023 год

650

Отчетов по оценке было выдано в 2023 году

Более 20

Человек мы консультируем бесплатно ежедневно

Задать вопрос Записаться на консультацию