Главная \ Блог

Процесс экспертизы обуви на ГлавЭксперт: от начала до конца

« Назад

Время чтения статьи: 3 минуты

Колличество просмотров: 306

Если обувь, приобретенная в магазине, оказалась с браком, покупатель имеет право вернуть ее по гарантии или заменить на аналогичную, но надлежащего качества. В свою очередь продавец вправе не согласиться с доводами покупателя и может отказать в замене, ссылаясь на то, что проблемы начались из-за неправильной эксплуатации обуви или небрежной эксплуатации. В случае возникновения спора по качеству товара следует обратиться в организацию, оказывающую услуги по независимой экспертизе товаров.

«ГлавЭксперт» работает в отрасли экспертных исследований более 11 лет. Далее мы ответим на наиболее интересующие вопросы по исследованию обуви.

Содержание:

Когда нужна экспертиза

На какие вопросы ответит экспертиза обуви

Кто обязан провести экспертизу – покупатель или продавец?

Стоимость экспертизы

Как самостоятельно обратиться за экспертизой обуви

Как выбрать экспертную организацию или специалиста

Почему стоит обратиться в «ГлавЭксперт»

Когда нужна экспертиза

Обычно к процедуре исследования качества товара обращаются, если купленный товар – некачественный, т. е. при эксплуатации образовались дефекты, и покупатель уверен, что дефекты в обуви были изначально, то есть являются производственными. Продавец может не согласиться с этим мнением и предположить, что обувь неправильно или небрежно эксплуатировалась, что привело к образованию дефектов. Исследование качества обуви определяет причину образования дефекта и помогает разрешить спор между покупателем и продавцом.

Примеры дефектов обуви, которые могут возникнуть при эксплуатации:

  • отклейка деталей низа – подошвы, каблуков;

  • разрывы материала верха и подкладки;

  • разрушение и деформация жестких промежуточных деталей;

  • разрушение нитей в швах;

  • повреждение материала носочно-чулочных изделий, возникающее при эксплуатации обуви;

  • изменение цвета материала верха и пр.

Исследование качества обуви решает вопрос о причине образования дефекта – образовался в результате нарушения технологии производства обуви или образовался в результате небрежной эксплуатации товара.

На какие вопросы ответит экспертиза обуви

  • Соответствуют ли характеристики пары обуви заявленным в маркировке?

  • Соответствует ли качество товара требованиям нормативно-технических документов?

  • Есть ли в изделии повреждения, о которых говорит заказчик?

  • Какая причина образования дефектов, в случае их определения?

  • Являются ли выявленные дефекты устранимыми?

Кто обязан провести экспертизу – покупатель или продавец?

Обе стороны договора купли-продажи имеют право инициировать экспертизу. Если на исследовании настаивает продавец, то и обращается в организацию для исследования он, соответственно, и оплачивает услугу. В случае, если будет доказано, что дефект в обуви образовался не по производственной причине, то покупатель будет обязан возместить понесенные расходы. Также и наоборот – если услугу по независимому исследованию качества обуви закажет покупатель, то есть самостоятельно обратится в независимую экспертизу, то первоначально услугу оплачивает он. И в случае, если будет доказано, что дефект является производственным, уже продавец компенсирует затраты на добровольной основе.

Преимуществом ООО «ГлавЭксперт» является наличие бесплатной устной консультации по причине образовавшегося дефекта для потребителя. Для продавцов такая услуга стоит 1 000 рублей.

Стоимость экспертизы

Сколько будет стоить экспертиза, зависит от обстоятельств: срочности, объема работ, сложности случая и наличия дополнительных услуг. Стоимость экспертизы обуви в ООО «ГлавЭксперт» зависит от покупной стоимости товара. Минимальная стоимость исследования составляет 2 500 рублей. Также стоимость экспертизы увеличивается от срочности выполнения заказа, необходимости доставки обуви, проведения дополнительных лабораторных испытаний или разрушающих методов контроля.

Как самостоятельно обратиться за экспертизой обуви

Мы советуем проводить исследование с помощью специалистов, которые занимаются независимой экспертизой. Это поможет получить конструктивное и непредвзятое мнение по поводу качества обуви.

Как выбрать экспертную организацию или специалиста

Обратите внимание на срок работы компании и, что самое главное, на наличие у нее необходимых документов. Товароведческая экспертиза не лицензируется, поэтому вам стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • наличие компании в базах ЕГРЮЛ / ЕГРИП – официальных реестрах зарегистрированных организаций, которые доступны в интернете;

  • присутствие в штате экспертов, которые занимаются конкретными видами товароведческой экспертизы, в этом случае – исследованием обуви;

  • опыт работы и наличие успешных исследований по нужному профилю – о них компания может рассказать на сайте или по телефону;

  • территориальное расположение – вам должно быть удобно обращаться к экспертам.

Всем этим требованиям отвечает «ГлавЭксперт», который работает в центре Москвы – офис находится на м. «Курская» – и по всей России.

Сообщить продавцу. По закону сторона, инициировавшая экспертизу, должна предупредить другую сторону о дате и времени исследования товара. Вторая сторона не обязана присутствовать на исследовании, но имеет не это право.

Подготовить документы. Для товароведческой экспертизы не нужно много документов. Заказчику понадобится написать заявление в свободной форме и предоставить бумаги, которые остались после покупки пары обуви. Это товарный чек, а если человек обратился за оценкой по поводу качества ремонта, – квитанция об оплате ремонта. Если у вас есть какие-то дополнительные документы, можете их предоставить.

Дождаться результата. Составление заключения по качеству обуви проводится в течение 5 рабочих дней после обращения. По истечении срока заказчику выдается комплект документов – заключение специалиста/эксперта, договор на оказание услуг, акт выполненных работ и чек об оплате услуг.

Действовать в соответствии с полученной информацией. Если независимая экспертиза показала несоответствие товара характеристикам или дефект, не связанный с условиями эксплуатациями, – значит, покупатель прав. Экспертный отчет можно использовать, чтобы доказать продавцу свою правоту и потребовать возврата денег или замены обуви на пару без брака. Еще один возможный вариант – обязать продавца ремонтировать пару за свой счет. Этот перечень решений зафиксирован в законе – ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей». Также покупатель имеет право добиться компенсации расходов, которые понес из-за обращения к экспертам. Если урегулировать вопрос в досудебном порядке не получается, покупатель может пойти в суд.

Почему стоит обратиться в «ГлавЭксперт»

  • Мы работаем не только в Москве, но и по всей России. Эксперт может выехать в любой город при необходимости, так что наши клиенты – жители всех регионов страны.

  • Если вы не хотите вызывать эксперта в свой город, то мы можем помочь с доставкой обуви до нашего офиса.

  • Мы максимально лояльны к своим клиентам. При обращении к нам вы получите консультацию, мы расскажем, что и как можно сделать, сориентируем по срокам и ценам, ответим на все вопросы.

  • У нас есть все необходимые документы для проведения разных видов экспертиз, мы имеем большой опыт работы и высокую квалификацию специалистов.

  • Компания существует уже одиннадцать лет и за это время помогла тысячам клиентов по разным направлениям экспертной оценки.

Мы поддержим и поможем вам узнать объективное мнение. Вам не о чем беспокоиться – можете просто позвонить нам, и мы ответим на ваши вопросы.

24.06.2022 10:00

Другие полезные статьи


На данный момент нашими специалистами

13 лет

На рынке

850

Заключений по качеству выдано в 2023 году

Более 6000

Бесплатных консультаций было проведено за 2023 год

650

Отчетов по оценке было выдано в 2023 году

Более 20

Человек мы консультируем бесплатно ежедневно

Задать вопрос Записаться на консультацию