Главная \ Блог

Как проверить качество норковой шубы

« Назад

Время чтения статьи: 2 минуты

Колличество просмотров: 315

Проверка норковой шубы – обязательный этап перед ее покупкой. Если мех качественно обработан, а само изделие удобное и ноское, шубка может прослужить много зим подряд: норка не зря остается такой популярной среди женщин. Главное – не ошибиться: не купить вместо норковой шубы подделку или низкокачественный товар из плохого меха. Поэтому обращаться надо только в проверенные магазины с контролем качества – но даже так лучше быть настороже.

«ГлавЭксперт» дает советы, на что стоит обратить внимание, если вы выбираете норковую шубу, и что делать, если подозрения появились уже после покупки.

Как проверить, настоящая ли норка

Существует два распространенных варианта подделки: искусственный мех или другое животное. В первом случае шубка окажется более тяжелой, странной на ощупь, у нее более матовый блеск, чем у натурального материала. Во втором случае надо смотреть на особенности меха. У норки, как и у других видов, есть свои характерные особенности.

На глаз. При выборе важен визуальный осмотр. У качественной норки равномерный окрас по всей площади шкурки, в отличие, например, от кролика. Она играет на солнце, среди волосков есть мелкие белые ворсинки – мех не одноцветный. При этом шерсть выглядит мягкой и блестящей, не ватной, с густым подшерстком. Если подшерсток светлый, а концы темные – это могут быть хорек или хонорик.

На ощупь. Натуральный норковый мех мягкий на ощупь, но чуть-чуть колется, особенно если норка стриженая. Кролик, которого могут выдавать за норку, еще мягче – он совершенно не колется, даже если его подстричь. Сурок и другие животные имеют более жесткий мех: он более прямой, менее приятный на ощупь, а если такую шубу погладить против шерсти, она взлохматится. Еще у норки густой подшерсток, на который можно посмотреть, если раздвинуть волоски. Если подшерстка практически нет – это может быть подделка.

На что смотреть при оценке

Проверка качества норки должна затрагивать все основные составляющие шубы. Это мех, подшерсток и мездра. Разумеется, также стоит примерить вещь, пройтись в ней – оценить, удобно ли она на вас сидит. Но проверять нужно и шерстку.

Мех. Как уже говорилось, он должен быть гладким и мягким, немного колоться. Если провести по нему рукой, ворсинки должны быстро вернуться в изначальное положение. Если шерсть остается на руке после такого осмотра – значит, изделие может быть некачественным, и его лучше не покупать. То же самое касается найденных потертостей и проплешин – их, впрочем, важно не перепутать с «проборами», которые легко устранить. Еще стоит обращать внимание на наличие стрижки и окрашивания – качественной норковой шубе они не нужны, их в основном применяют, когда хотят замаскировать дефекты. В остальном параметры меха зависят от породы зверька: русская норка чуть лохматая, с мехом намного длиннее подпушка, а у скандинавской и полярной очень густой подшерсток.

Подшерсток. Он может быть густым, как в случае со скандинавской норкой, или умеренным. Но подпушек есть всегда, и он обычно отличается по длине от основного волоса. Шубы с более густым подшерстком – зимние, в них теплее в холода, а с меньшим – более гладкие и блестящие. Они считаются летними или демисезонными, зачастую бывают дороже зимних благодаря презентабельному внешнему виду и легкости.

Мездра. Так называют нижнюю часть шкурки, которую видно при осмотре шубы. Внешний вид мездры может многое рассказать о качестве мехового изделия и помочь при проверке. На ней не должно быть разрывов, деформаций и повреждений, лишних отверстий. Вдоль швов могут быть небольшие отверстия – это нормально, такое происходит в ходе производственного процесса. От мездры не должно идти неприятного запаха, а еще она не должна шуршать, быть жесткой или неэластичной – это свидетельствует о старости шерсти. Еще стоит обратить внимание на цвет. Если он неестественный, слишком темный или желтый, это также говорит о низком качестве мездры.

Методы самостоятельной проверки

Посмотрите на цвет. Он должен быть примерно одинаковым по всей длине шубы, равномерным, с ровными переходами. Идеально, если разница между шкурками вообще не будет заметной.

Проверьте швы. Швов тоже не должно быть видно. Их можно заметить только при тщательном осмотре плечевой и воротниковой зон. В хорошем изделии они прочные, из них не торчат нитки, а в идеальном варианте – пошиты ручной строчкой.

Проверьте прочность. Возьмите шубку за плечи и потяните в разные стороны. Это поможет проверить качество стыков. Еще существует метод проверки мездры: уколоть шкурку иголкой, а затем потянуть шубу в этом месте. Качественный материал не начнет расходиться, дырочка от укола останется того же размера.

Посмотрите на фактуру. Мех норки имеет одинаковую длину по всей поверхности, но довольно сильно отличается от подшерстка. Если подпушек такой же длины, как и основной ворс, или шерстинки различаются по длине – есть вероятность, что это подделка. Такое бывает, если мех щиплют, чтобы выдать за норку другое животное.

Подуйте на мех. Если вы подуете на шерсть, она раздвинется, и станет видно густой подпушек. В случае с подделкой или некачественным мехом его, скорее всего, не будет, а еще ворсинки могут расходиться неравномерно.

Проведите рукой. Этот способ проверки помогает отследить сразу несколько дефектов. Если вы проводите против шерсти, мех должен быстро вернуться к изначальному положению. Натуральная норка при этом не лохматится. Также на руке не должно оставаться ворсинок и шерстинок – даже если легко подергать за них при проверке. Норка не может сыпаться из-за долгого хранения: это практически всегда брак при производстве, неправильная выделка или мех, добытый с больного либо линяющего зверька.

Оберните вокруг кулака. Довольно необычный способ: если обернуть вокруг кулака подол шубы, натуральная норка будет как бы струиться единым потоком без резких переходов и торчащих волосков. Это отличает фактуру шерсти норки от других животных, поэтому помогает заподозрить подделку.

Подожгите ворсинку. Если у вас есть сомнения по поводу натуральности материала, можете осторожно выдернуть из шубы одну ворсинку и поджечь. Так определяют искусственный мех. Он оплавится и будет пахнуть пластмассой. Натуральный мех полностью сгорит с характерным запахом жженой шерсти.

Проведите салфеткой. Чтобы проверка была нагляднее, лучше провести по шубе не только рукой – тканью или мягкой бумагой, лучше всего чуть смоченной. Это поможет отследить, не было ли изделие окрашено. В таком случае на поверхности салфетки останутся пятна или разводы. К тому же на ткани или бумаге лучше видно выпавшие волоски – если они есть, значит, возможно, шуба «сыплется».

Потрясите изделие. Правильно выделанная шубка не должна шуршать или «греметь». Это говорит о том, что шкура пересушена или неверно обработана, а значит, будет хуже выдерживать нагрузки и быстрее состарится.

Осмотрите мездру. Она должна быть плотной, светлой и эластичной, без пятен и повреждений. Нехарактерный цвет, жесткость и неподатливость могут говорить о низком качестве или о старости шкурки.

Понюхайте шубу. От изделия не должно идти никакого постороннего запаха. Если шубка неприятно пахнет, это может говорить о плохом качестве выделки. Химический запах может говорить об окрашивании или обработке специальным лаком, чтобы скрыть дефекты.

Посмотрите на подмышки. Иногда продавцы реализуют старые шубы под видом новых. Проверить это поможет осмотр подмышечной зоны – у ношеного изделия там характерные помятости.

Когда пригодится экспертиза

Если вы приобрели шубу и пропустили какой-то критерий, а изделие после покупки начало быстро терять товарный вид, – не беда. К сожалению, купить некачественный товар может каждый. Чтобы защитить свои права, установить дефекты изделия и вернуть за него деньги, Вы вправе обратиться за независимой экспертизой меха – ее проводят специализированные компании. «ГлавЭксперт» – одна из них. Мы более 10 лет работаем в сфере экспертной оценки, в том числе товароведческой, действуем в Москве и по всей России. Готовы прислать эксперта в ваш город или принять шубу с помощью почтовых сервисов, а также бесплатно проконсультировать вас.

Свяжитесь с нами по телефону или через сайт – мы ответим на ваши вопросы и поможем объективно оценить качество купленной норковой шубки.

26.06.2022 11:00

Другие полезные статьи


На данный момент нашими специалистами

13 лет

На рынке

850

Заключений по качеству выдано в 2023 году

Более 6000

Бесплатных консультаций было проведено за 2023 год

650

Отчетов по оценке было выдано в 2023 году

Более 20

Человек мы консультируем бесплатно ежедневно

Задать вопрос Записаться на консультацию