Главная \ Блог

Как проверить качество шубы

« Назад

Время чтения статьи: 2 минуты

Колличество просмотров: 323

Меховая шуба – достаточно дорогое приобретение, поэтому при выборе подходящей модели важно уметь отличить настоящее изделие от подделки. На что обратить внимание, совершая такую покупку? Почему проверку качества шубы лучше доверить специалистам компании «ГлавЭксперт»?

Место продажи

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке шубы, – это условия, которые созданы в магазине. Важно знать, что неблагоприятные факторы для меха – это жара, повышенная влажность, прямые солнечные лучи. Лучше, если в точке продаж имеются кондиционеры, окна защищены от солнца, шубы на вешалках висят свободно. Если в магазине температурный режим не соблюдается, шуба, скорее всего, вам долго не прослужит.

Контрольно-идентификационный знак

С августа 2016 года все продаваемые изделия из меха должны иметь чип, или КИЗ (контрольно-идентификационный знак), – специальную радиочастотную метку, застроченную, вклеенную в изделие или накладную. Для отечественных товаров она имеет зеленый цвет, для импортных – красный. Совершая покупку, нужно убедиться, что чип имеется в наличии, закреплен одноразовой пломбой или вшит заводской строчкой в шов. С помощью КИЗ можно получить всю информацию о шубе. Для этого нужно установить на мобильный телефон специальное приложение и отсканировать QR-код на бирке изделия. После проверки кода пользователь получает всю информацию о шубе, включая ценность меха, страну-изготовитель, бренд, категорию качества.

Как работает система идентификации

RFID (радиочастотная идентификация) – современный метод распознавания меховых изделий, основанный на передаче данных бесконтактным способом. Распознавание модели и получение данных о ней происходят с использованием электронных устройств. Изделия из меха распознаются с помощью пассивных, полупассивных и активных меток. Операция возможна при наличии трех компонентов: радиочастотной метки, считывателя и компьютерной программы. РЧИ-считыватель, который может быть стационарным, мобильным или портальным, позволяет обмениваться данными на больших расстояниях, даже когда КИЗ не в зоне прямой видимости. РЧИ-метку подделать невозможно. Проверить чип на меховом изделии можно как с помощью смартфона, так и онлайн на сайте ФНС.

Что изменилось с началом использования чипов

Постановление Правительства от 12.08.2016 г. обязывает всех производителей, импортеров и продавцов маркировать изделия из меха специальными знаками. После вступления документа в силу оказалось, что более половины товаров этой группы на отечественном рынке были низкого качества или ввозились нелегально. При этом покупатель платил цену за такое изделие как за оригинал. Маркировка шуб значительно усложнила ввоз контрафактного товара и сделала его, по сути, бессмысленным. Многие компании, продававшие изделия неизвестного производства, были вынуждены прекратить деятельность. Продажа не чипированных меховых изделий грозит крупным штрафом, конфискацией товара или даже уголовной ответственностью. Покупатель же теперь уверен, что получает оригинальную продукцию. Издержкой за гарантированное качество можно считать более высокую стоимость изделий, вызванную тем, что предприниматели вынуждены выплачивать налоги в полном объеме.

Как отличить качественную норковую шубу

Хорошая норковая модель выглядит дорого и богато. Такое изделие выполнено из цельных пластин (из спинок) и имеет качественные покров, пошив, детали и собственно мех. Это наиболее красивый и износостойкий вариант. В некоторых случаях норковую шубу шьют в роспуск. Шкурки при этом режут «в елочку» и сшивают обратно. В результате модель получает более изящный «летящий» силуэт, но по прочности и долговечности она уступает сшитой из цельных частей. Если вы остановили выбор на такой шубе, особое внимание нужно уделить качеству швов, т. к. при плохом пошиве уже после первого сезона на изделии появятся борозды. Добротная вещь не должна иметь торчащих ниток и полураспущенных швов. У нее должна быть дорогая подкладка, не менее долговечная, чем сама модель. Шуба, сшитая из целых шкур, – дороже.

Как не купить кролика вместо норки

Недобросовестные производители нередко выдают кролик за другие виды меха, прежде всего за шиншиллу и норку. Цена на него – одна из самых низких на рынке меховых изделий. Невнимательность и отсутствие опыта могут привести к покупке кроличьей шубы вместо норковой. Чтобы избежать подобного, нужно следовать таким советам:

  • прежде всего присмотритесь к тому, как выглядит изделие, и пощупайте его. Мех кролика напоминает ватные шарики и почти не имеет подшерстка. Нужно раздвинуть ворс и посмотреть, есть ли подшерсток. Чтобы сделать такой мех похожим на норковый, его ощипывают;
  • посмотрите на цвет изделия. Кролик – одноцветный, а норка имеет белые волоски;
  • определите, из чего сделана шуба, на ощупь. Кролик мягче норки, и, протестировав несколько шуб, вы легко научитесь отличать один вид меха от другого.

Как проверить качество изделия

Если вы покупаете шубу из норки, нужно погладить мех против роста. Если это натуральная норка, мех будет стремиться вернуться в прежнее положение, как бы его ни сминали. Можно взять часть мехового изделия и зажать в ладони. После отпускания на шубе не должно остаться никаких следов от такого воздействия. Следует также обратить внимание, не остались ли в ладони волосинки, наличие которых говорит о низком качестве изделия. Недопустимы различные пятна и следы на светлой шубе. Это могут быть отпечатки от клетки, вывести которые вы, скорее всего, не сможете. Под длинным ворсом шубы обычно бывает подшерсток. Если такового не наблюдается, в холодную зиму изделие будет согревать меньше, чем модель с подшерстком.

Проверка подкладки и мездры

Выбирать шубу нужно, тщательно осматривая ее со всех сторон, в том числе с изнанки. В качественном изделии подкладка не пришивается и тем более не приклеивается. Подшивание допускается лишь в некоторых моделях: это делается, для того чтобы подкладка не сползала при носке. Но снизу эта деталь не пришивается, чтобы можно было визуально оценить состояние мездры, от которой во многом зависят внешний вид и срок службы всего мехового изделия. Мездра – это часть шкуры с остатками жирового слоя, к которой крепятся ворсинки меха. Внешне она напоминает замшу, но является более рыхлой и пористой. На ней не должно быть следов волосяных луковиц. Из поврежденных волосяных мешочков ворсинки будут выпадать гораздо быстрее. Мездра должна иметь равномерный светлый цвет: пятна желтого цвета говорят о старости животного.

На что еще обратить внимание

Чтобы определить качество шубы, нужно, помимо прочего, ее понюхать. Вы не должны почувствовать химических запахов, которые могут говорить о том, что изделие подкрашено. Запах протухшего животного жира свидетельствует о нарушениях технологического процесса. В некоторых случаях мездра и после окрашивания остается светлой (если выполнялась покраска с отбеливанием или осветлением). Именно в такой ситуации выявить подделку поможет обоняние. Если вы покупаете крашеную шубу, ее качество можно определить белым, немного влажным платком. Нужно провести тканью по меху: если на материи остается след, от покупки лучше отказаться. Прежде чем сделать выбор, рекомендуется просто потрясти шубу и послушать возникающие при этом звуки (шелестящие или «гремящие»). По звукам можно понять, не пересушен ли мех и соблюдалась ли технология выделки.

Фурнитура и фасон

Если вы полностью довольны шубой, но вам не нравятся пуговицы, крючки, декоративные элементы или другие детали, в любом магазине, который дорожит своей репутацией и заинтересован в привлечении новых клиентов, фурнитуру вам заменят. Шуба должна быть не только красивой, но и удобной, в том числе в движении. Во время примерки нужно учитывать это требование к изделию.

Почему лучше обратиться к специалистам компании «ГлавЭксперт»?

Проверить качество меховой шубы вы можете, обратившись в компанию «ГлавЭксперт», офис которой расположен в Москве по адресу: Мельницкий переулок, д. 6, стр. 1. Мы предлагаем высококвалифицированную помощь организациям, государственным учреждениям, гражданам, правоохранительным органам, судам в проведении экспертиз. Проверка качества норковых изделий – одна из наших услуг, полный перечень которых представлен на сайте компании. Наши эксперты умеют определять натуральные меха различными способами, в том числе по цвету, тактильным ощущениям, запаху, состоянию нижней части шкурки, а также по маркировке. Связаться с нашими специалистами для получения консультаций можно по телефонам 8 495 698 51 21 и 8 499 769 54 59 или по электронной почте 7552671@mail.ru.

27.06.2022 10:00

Другие полезные статьи


На данный момент нашими специалистами

13 лет

На рынке

850

Заключений по качеству выдано в 2023 году

Более 6000

Бесплатных консультаций было проведено за 2023 год

650

Отчетов по оценке было выдано в 2023 году

Более 20

Человек мы консультируем бесплатно ежедневно

Задать вопрос Записаться на консультацию