Главная \ Блог

Оценка стоимости бизнеса: Принципы цели и преимущества

« Назад

Время чтения статьи: 2 минуты

Колличество просмотров: 163

Оценка стоимости бизнеса может потребоваться для покупки или продажи компании, мониторинга ее эффективности, привлечения инвесторов, а также при закрытии предприятия. Чтобы оценить бизнес, приглашенный эксперт осуществляет ряд мероприятий, позволяющих получить обоснованную цену предприятия или организации на данный момент. Специалист делает заключение после глубокого исследования финансового, организационного, технологического и других направлений деятельности компании, анализа динамики и перспектив развития бизнеса на фоне конкурентов.

В чем состоят принципы и цели процедуры оценки бизнеса

Очевидно, что чем крупнее предприятие, тем сложнее оценить его стоимость. Современные компании имеют сложную структуру, которая складывается из материальных и нематериальных активов. К первым принадлежат здания, производственное оборудование, спецтехника, земельные участки и т. д., ко вторым – зарегистрированные торговые марки, авторские права, лицензии, сертификаты, патенты на технологии. Определенную долю в развитие объекта предпринимательской деятельности вносит каждый из активов. Поэтому при оценке бизнеса учитываются множество факторов, когда аналитика дополняется конкретными финансово-экономическими данными, полученными с помощью математических формул. Оценка бизнеса обязательна при совершении сделок, в которых участвует федеральная, региональная или муниципальная собственность, а также при возникновении споров о цене объекта. Ее осуществляют при продаже и реструктуризации компании, при расчетах акциями, долями в уставном капитале, при подсчете страховых сумм и в других ситуациях.

Зачем нужна оценка бизнеса предпринимателю

Знать реальную стоимость бизнеса полезно любому предпринимателю, заинтересованному в развитии своей компании. Владея такой информацией, бизнесмен может принимать эффективные решения, например:

  • внедрять и использовать наиболее перспективный менеджмент, хорошо ориентируясь в конъюнктуре рынка;
  • разрабатывать точные и достижимые бизнес-планы, основанные на фактических, а не гипотетических показателях;
  • планомерно и осознанно работать над реорганизацией предприятия, усиливать «слабые звенья»;
  • выгодно инвестировать;
  • минимизировать риски при совершении сделок купли-продажи;
  • оценивать возможности, связанные с использованием имущества компании в качестве залога.

Как предприниматель может воспользоваться результатами экспертного заключения

Экспертное заключение может содержать информацию, на основании которой руководитель компании сочтет нужным избавиться от неэффективных объектов, пребывающих на балансе предприятия. Может оказаться, например, что содержать собственные склады или спецтехнику невыгодно, и лучше их арендовать по мере необходимости. То же самое касается персонала (альтернативой специалисту в штате может быть аутсорсинг-сотрудничество), зданий и сооружений (которые нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии). Подтвержденные цифры могут служить хорошим аргументом при обсуждении с банком условий кредитования, а также при ведении переговоров с потенциальными инвесторами.

Виды стоимости бизнеса

Рыночная. Под рыночной стоимостью бизнеса понимают цену имущества компании, включая ее доходы. Данную величину используют для разработки долгосрочной стратегии развития и внесения корректив в эту программу. Для ее подсчета необходим анализ прибыли за текущий период. Зная рыночную стоимость, предприниматель может определить место компании на рынке перед совершением сделок, связанных с поглощением, слиянием или продажей бизнеса.

Инвестиционная. Этот формат позволяет оценить стоимость имущества в рамках конкретных инвестиционных целей. Его используют, когда предприниматель запускает новый проект или если инвесторы планируют разместить средства на счетах компании для ее развития. Инвестиционная стоимость может быть выше или ниже рыночной – в зависимости от прогнозируемого дохода от вложений.

Текущая. Это – величина затрат на развитие бизнеса с учетом активов. Текущую стоимость (которую иногда называют восстановительной) определяют, когда нужно застраховать имущество предприятия, если происходит переоценка активов учредителями или требуется оптимизация системы налогообложения.

Ликвидационная. Если требуется экстренное закрытие бизнеса, подсчитывают его ликвидационную стоимость. Полученное в денежном выражении значение исключает затраты, связанные с продажей. При этом цена товаров и бизнеса в целом снижается.

Подходы к оценке стоимости бизнеса

Существуют три подхода к оценке стоимости объекта предпринимательской деятельности. Анализ результатов, полученных путем использования каждого из них, позволит понять, сколько стоит предприятие и ниже какой суммы не следует опускаться во время торгов.

Затратный. Цена объекта в этом случае определяется как сумма затрат на создание аналогичного, но с учетом износа. При этом учитывается не количество денег, потраченных на бизнес, а сумма, необходимая на воссоздание такой же компании. Например, если в клиентской зоне предприятия имеется кофеварка, эксплуатируемая несколько лет, то при оценке бизнеса учитывается не цена новой модели на данный момент (например, 30 тысяч рублей), а стоимость б/у изделия (20 тысяч р.). Затратный подход включает два метода:

  • чистых активов. Стоимость компании в этом случае определяется как сумма всех активов минус обязательства (кредиты и пр.);
  • ликвидационной стоимости, когда бизнес рассматривается как совокупность фондов, которые необходимо реализовать в короткие сроки для погашения задолженности. При этом учитываются размер скидки для более быстрой продажи и затраты на рекламу.

Доходный. В отличие от затратного подхода, основанного на расчете стоимости имущества, доходный предусматривает определение ожидаемых поступлений от бизнеса. Т. е. предполагается, что подлежащий оценке объект будет оставаться прибыльным в течение длительного времени. Данный подход также включает два метода:

  • модель дисконтированных денежных потоков, которая опирается на будущую прибыль. Чтобы получить представление о потенциальном доходе, выстраивается финансовая модель денежного потока, напоминающая отчет о движении денег. Полученную сумму корректируют с учетом ставки дисконтирования – величины, определяющей снижение стоимости денег. Ставку дисконтирования вычисляют разными методами, учитывая мнения экспертов и размеры доходов, по надежным инструментам, например, по государственным облигациям;
  • метод капитализации, когда бизнес оценивается с учетом прошлых доходов. В этом случае нужно просуммировать прибыль за предыдущие 3–5 лет, получить среднее значение и разделить на ставку капитализации, определяемую как годовой доход / стоимость имущества.

Сравнительный. Этот оценочный подход предусматривает сопоставление возможной цены предприятия со стоимостью похожих компаний, сделки по которым происходили в недавнем прошлом. Для сравнения берутся какие-то общие показатели, например выручка на м2 площади, заполняемость номерного фонда или число посадочных мест.

Что говорит закон

Процесс оценки бизнеса регламентирован Федеральным Законом № 135-ФЗ от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности». В документе утверждается, что рыночная стоимость не должна устанавливаться под влиянием чрезвычайных обстоятельств. Ее определяют в условиях открытости и честной конкуренции. Только в этом случае полученные результаты будут соответствовать действительности. Эксперт при этом должен быть независимым, придерживаясь в своей работе определенных принципов, отражающих как представления собственника, так и особенности подлежащего оценке бизнеса. Оценщик учитывает, что стоимость бизнеса должна совпадать с величиной доходов, которые может принести компания. Чем больше предприятие соответствует ожиданиям собственника, тем выше его цена. Максимальная стоимость бизнеса определяется наименьшей ценой, по которой объект можно купить у конкурентов. Принимается во внимание также выгода, возможная в будущем, если предприятие продолжит функционировать.

Как происходит оценка бизнеса

Лучше, если работы по оценке объекта предпринимательской деятельности будет проводить эксперт специализированной организации. Сама процедура, как правило, состоит из нескольких этапов, включая:

  • предварительный, когда происходит согласование объемов, сроков и оплаты работ. Специалист изучает специфику деятельности предприятия, вникает в рыночный сегмент, на который предстоит ориентироваться;
  • стартовый. Эксперт работает со всеми доступными материалами непосредственно на объекте. В его распоряжении – документация в бумажном и электронном виде, базы данных, публикации СМИ и другие источники;
  • аналитический. После сбора сведений о предприятии специалист анализирует текущее состояние рынка, экономическую деятельность компании, ее деловую репутацию. Эксперт дает прогноз относительно перспектив развития бизнеса с учетом собранных фактов;
  • ключевой. На этом этапе оценщик занимается расчетами, цель которых – определить цену движимого и недвижимого имущества компании, а также оценить стоимость нематериальных активов.

Как выбрать компанию для проведения оценки бизнеса

Действующее законодательство РФ предписывает соответствие оценщика определенным требованиям. Так, эксперт должен быть членом саморегулируемой организации и иметь действительный страховой полис. У специалиста в области оценочной деятельности должен быть документ о соответствующем образовании, а у компании, в которой он работает, – банковская гарантия, которая обеспечивает надлежащее исполнение обязательств по договору. Необходимо, чтобы оценщик и компания, которую он представляет, были независимыми, т. е. не имели имущественных интересов в объекте, подлежащем оценке. Оценщик не должен быть аффилированным лицом клиента и иметь родственные или другие близкие связи с сотрудниками организации-заказчика. Гонорар эксперта не должен зависеть от итоговой стоимости объекта оценки.

Преимущества сотрудничества с компанией «ГлавЭксперт»

Заказать услугуоценкистоимостибизнеса по выгодной цене вы можете, обратившись в компанию «ГлавЭксперт», офис которой расположен в Москве по адресу: Мельницкий переулок, д. 6, стр. 1. Мы специализируемся на проведении разных видов судебных и досудебных экспертиз, оценке качества различных видов продукции, предоставлении других услуг, полный перечень которых можно найти на сайте компании. «ГлавЭксперт» соответствует всем требованиям СДА-11-2009 и имеет разрешения на проведение всех видов предлагаемых экспертиз. Мы гарантируем индивидуальный подход к выполнению вашего заказа и при необходимости отправимся на ваш объект для заключения договора и проведения исследования. По вопросам сотрудничества с компанией «ГлавЭксперт» обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам 8 495 698 51 21 и 8 499 769 54 59 или по электронной почте 7552671@mail.ru.

28.06.2022 15:00

Другие полезные статьи


На данный момент нашими специалистами

13 лет

На рынке

850

Заключений по качеству выдано в 2023 году

Более 6000

Бесплатных консультаций было проведено за 2023 год

650

Отчетов по оценке было выдано в 2023 году

Более 20

Человек мы консультируем бесплатно ежедневно

Задать вопрос Записаться на консультацию