Главная \ Примеры экспертных заключений \ Пример экспертного заключения по одежде →

Пример экспертного заключения по одежде

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

по Договору №_______/ТЭ от ______ 2011г.

Согласно Договору № _______/ТЭ от _____ 2011 года между ООО «ГлавЭксперт» и N было заключено соглашение о проведении товароведческой экспертизы.

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:
- определить причину дефектов («слабое крепление фурнитуры» - согласно заявления потребителя).

Заключение составлено: экспертом Абдулиной Ксенией Рафаиловной, высшее образование по специальности товаровед-эксперт (Российский государственный торгово-экономический университет), повышение квалификации свид-во №783 Пермский институт (ф) ГОУ ВПО РГТЭУ.

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Описание объекта: брюки женские черного цвета, из смесовой ткани, прямого силуэта, с притачным поясом со шлевками, с двумя прорезными карманами на передних частях половинок брюк, с застежкой на металлические джинсовые пуговицы (2 шт.) и на металлические кнопки (2 шт.), к поясу брюк и правой задней половинке брюк пришит лейбл из металла – «*ORZA VIVA». Маркировка: «*ORZA VIVA», состав- 65% хлопок, 32%- нейлон, 3%- спандекс, имеются символы по уходу за изделием, указана страна-производитель.

2. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности».
ГОСт 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества».
ГОСТ 22977-89 «Детали швейных изделий. Термины и определения».
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.»
ГОСТ 20521 «Технология швейного производства. Термины и определения»
Н.М. Чечеткина, Т.И.Путилина «Экспертиза товаров». Москва,2000г.
Инструкция «Технические требования к соединениям деталей швейных изделий», Москва,1991г.
Промышленная технология одежды. Справочник, Москва,1997г.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ

Экспертиза проводилась органолептическим методом, без применения лабораторных испытаний. Линейные измерения производились металлической линейкой с ценой деления 1 мм.
Брюки бывшие в эксплуатации: имеется незначительное истирание материала верха, частично отсутствует фурнитура.
На пришивном поясе отсутствуют металлические пуговицы, в количестве двух штук и одна часть кнопки. Пуговицы установлены джинсовые, т.е. по месту установки данной пуговицы образуется прокол (отверстие) на материале верха. По месту отсутствия пуговиц и кнопки наблюдается разрушение материала верха, а так же имеются сквозные отверстия (по месту установки пуговиц). Кроме того, на правой половинке брюк установлено отсутствие декоративной фурнитуры – металлическая кнопка, крепится на ткань через прокол (идентична креплению джинсовой пуговицы), в количестве одной штуки. В данной области имеется сквозное отверстие на материале верха от прокола, а также частичное разрушение материала верха.
Дефекты являются скрытыми производственными, образовались в результате нарушения технологии крепления фурнитуры и застежек, имеющих крепление через прокол материала верха. Брюки изготовлены из смесовой ткани, в состав которой входит нейлон и спендекс (согласно маркировки), что обеспечивает эластичность брюк. Установка застежек и фурнитуры через прокол ткани при данном виде материала верха невозможна без установки дополнительного стабилизирующего материала (с меньшей эластичностью), что при эксплуатации обеспечит надежное крепление металлических элементов.
Экспертом было установлено, при натяжении материала верха, по месту установки декоративных элементов, материал верха растягивается, а следовательно, увеличивается место прокола, что обеспечивает свободное движение фурнитуры.

4. ВЫВОД

Брюки женские «*ORZA VIVA» имеют скрытый дефект производственного характера, образовавшийся на стадии сборки деталей брюк и установки металлической фурнитуры.


Эксперт _______________ Абдулина К.Р.

Перейти в раздел «Экспертиза качества одежды»

Наверх