Главная \ Примеры экспертных заключений \ Пример заключения о проведении товароведческой экспертизы бытовой мебели →

Пример экспертизы набора мебели для спальни: выявление дефектов и причин их возникновения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

о проведении товароведческой экспертизы бытовой мебели

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:

  • определить имеются ли дефекты мебели, установленной в помещении квартиры;
  • если имеются, то определить причину образования дефектов.

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1.1. Набор мебели для спальной комнаты – кровать двуспальная, комплект шкафов и тумб, стеновая панель. Мебель изготовлена на заказ по индивидуальному проекту.

Маркировка: на всех деталях маркировка отсутствует.

2. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

ГОСТ 20400-80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения».

ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»

ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия».

3. ИССЛЕДОВАНИЕ

Органолептическим и измерительным методами устанавливались:

1) товарные характеристики объекта;

2) наличие дефектов;

3) характер и причины возникновения дефектов;

4) методом сопоставления характеристик исследуемого изделия с требованиями нормативных документов, предъявляемых к качеству мебели, устанавливалась их соответствие (несоответствие) стандартам.

Из органолептических методов применен общий метод – визуальный, т.к. общим показателем всех потребительских товаров является внешний вид, который предусмотрен методами контроля по всем потребительским товарам.

При проведении исследований экспертом применялись стандарты и методы контроля на данный вид мебели по ГОСТ 16371-93. Использование данного стандарта обусловлено п. 1 статьи 46 ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ в части защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

При исследовании взяты во внимание свойства функционального назначения мебели (т.е. выполнение основной функции, характеризующей степень удовлетворения наиболее значимой потребности при использовании изделия по назначению).

В следствии того, что маркировка в изделии отсутствует, а информация, представленная в заказе не содержит информацию о технической документации, согласно которой была изготовлена мебель, экспертом были исследованы потребительские характеристики в соответствии с требованиями стандарта. Справка: потребительские свойства товара, т.е. те свойства, которые призваны удовлетворять потребности и ожидания потребителей.

3.1. В ходе исследования установлено:

  • мебель имеет признаки эксплуатации – имеются незначительные загрязнения, в шкафах находятся личные вещи.
  • по внешнему виду (составные элементы) и материалам, использованным при изготовлении, мебель не соответствует рисунку-схеме к Договору № МС 1257. Несоответствие по составным элементам определено ввиду фактического наличия в изголовье кровати декоративного элемента (рис.1), отсутствующего на рисунке-схеме. Согласно рисунку-схеме в изголовье должны быть установлены два рамочных фасада (рис.2).
    Фото мебели, представленной для проведения экспертизы
    Рис. 1 - Изголовье кровати
    Фото чертежа набора мебели
    Рис. 2 - Рисунок-схема набора мебели

    Несоответствие набора по материалам – фасады дверей шкафов изготовлены из МДФ, должны быть ЛДСП с рамкой.

    Несоответствие фактического вида мебели заявленному по договору купли-продажи является нарушением требований п.2.1. ГОСТ 16371-93.

  • ручки на шкафах, установленных по краям от кровати, должны быть идентичны ручкам выдвижных ящиков тумб (рис.3 и 4 ). Фактически ручки установленного большего размера, что является нарушением рисунка-схемы к Договору №МС1257. Ручки на выдвижных ящиках кровати установлены меньшего размера, чем обозначено в рисунке-схеме к Договору №МС1257. Согласно условиям Договора ручки на выдвижных ящиках кровати должны быть идентичны ручкам платяных шкафов, а ручки на шкафах около кровати должны быть идентичны ручкам выдвижных ящиков тумб. В процессе сбора и монтажа набора мебели ручки были установлены не правильно – перепутаны.

    Рис. 1 - Ручки выдвижных ящиков тумб (слева)

    Рис. 2 - Ручки выдвижных ящиков тумб (справа)
     

    Установлено нарушение требований п.2.1. ГОСТ 16371-93.

  • детали набора мебели имеют несоответствие в цвете фасадов шкафов, выдвижных ящиков тумб, выдвижных ящиков кровати, изголовья и стеновых панелей (Рис.5, Рис.6, Рис.7, Рис.8, Рис.9, Рис.10). Отличие в цвете значительное и заметно невооруженным взглядом. Дефект является неустранимым, критическим, производственным. Вероятно, данный дефект образовался в результате использования деталей мебели произведенных разными партиями. Установлено нарушение требований п.2.2.20 ГОСТ 16371-93.

    Рис. 5

    Рис. 6

    Рис. 7

    Рис. 8

    Рис. 9

    Рис. 10
  • направленность декоративных выемок рисунка накладного изголовья не соответствует по внешнему виду направленности выемок и рисунка фасадов дверей шкафов, тумб и стеновых панелей. Все детали гарнитура, за исключением изголовья имеют вертикальные линии, а изголовье – горизонтальные (Рис. 11). Дефект является производственным. Установлено нарушение требований п.2.2.20 ГОСТ 16371-93.

    Рис. 11
  • по месту соединительных крепежей кровати имеются множественные сколы облицовки и нарушение целостности панелей на глубину до 4 мм (Рис.12, Рис.13, Рис.14, Рис.15, Рис.16). Нарушение целостности панелей повсеместные, образовались в результате внешнего механического воздействия, оказанного при сборке. Дефект является неустранимым и недопустимым. Дефект установлен в соответствии с ГОСТ 20400.

    Рис. 12

    Рис. 13

    Рис. 14

    Рис. 15
  • на панелях кровати, по месту соединения деталей – стыки двух панелей, стыки панелей и царг, имеются сколы облицовки (Рис.16, Рис.17). Вероятно, дефекты образовались в результате внешнего механического воздействия оказанного при сборке элементов. Дефект является неустранимым и недопустимым. Дефект установлен в соответствии с ГОСТ 20400.

    Рис. 16

    Рис. 17
  • по месту соединения деталей кровати – левая царга и спинка передняя (изножье), имеется нарушение технологии сборки (Рис.18 2 шт). Порок имеет вид нависания спинки на царгу на 5 мм. Порок образовался в виду неправильного крепления царги к спинки – царга утоплена по направлению к центру спинки.

    Рис. 18
  • по месту соединения спинки задней кровати (изголовье) и стеновой панели слева имеется утопание панели на 4мм, а справа нависание панели на 3мм (Рис.19, Рис. 20). Дефект является недопустимым, образовался в результате нарушения технологии сборки заготовок. Дефект установлен в соответствии с ГОСТ 20400.

    Рис. 19

    Рис. 20
  • нижний выдвижной ящик тумбы, установленной слева от кровати, не имеет свободного хода. При открытии ящика происходит касание фасада о боковую стенку кровати и фасад выдвижного ящика (Рис.21). Дефект образовался в результате нарушения технологии сборки деталей. Установлено нарушение требований п.2.2.4. ГОСТ 16371-93. Кроме того, при одновременном открытии всех выдвижных ящиков тумбы, установленной слева от кровати, отсутствует единство (Рис.22). Нижний ящик выходит на большее расстояние в сравнении с оставшимися двумя. Дефект является также следствием некачественно проведенных работ по монтажу набора мебели.

    Рис. 21

    Рис. 22
  • между стеновой панелью и задней стенкой открытой полки над тумбой, расположенной справа относительно кровати, имеется зазор равный 4,5мм (Рис.23). Дефект образовался в результате нарушения технологи монтажа.

    Рис. 23
  • дверь шкафа, установленного слева относительно кровати, не имеет свободного хода. При открытии двери происходит касание фасада о корпус шкафа. Дефект образовался в следствии нарушения технологии установки дверей. Дверь установлена с перекосом – в нижней правом углу корпус шкафа выступает за границу двери на 9мм, а в левом правом углу дверное полотно налегает на корпус смежного платяного шкафа (Рис.24). Дефект установлен в соответствии с ГОСТ 20400 и является превышением норм по п.2.2.2. ГОСТ 16371-93.

    Рис. 24
  • дверь шкафа, установленного справа относительно кровати, установлена с перекосом – в нижней левом углу корпус шкафа выступает за границу двери на 9мм, а в правом нижнем углу дверное полотно налегает на корпус смежного платяного шкафа на 2мм (Рис.25). Дефект установлен в соответствии с ГОСТ 20400 и является превышением норм по п.2.2.2. ГОСТ 16371-93 и является следствием нарушения технологии монтажа.

    Рис. 25
  • дверь платяного шкафа, расположенного слева относительно кровати, установлена с нарушением монтажа – между дверью и корпусом шкафа имеется зазор равный 4мм, т.е. дверь не закрывается (Рис.26). Установлено нарушение требований п.2.2.7 ГОСТ 16371-93.

    Рис. 26
  • при открытии верхнего и среднего выдвижного ящика тумбы, установленной слева от кровати, наблюдается касание фасадов друг о друга, что является причиной отсутствия свободного хода ящиков и нарушением требований п.2.2.4 ГОСТ 16371-93 (Рис.27). При эксплуатации тумбы с выявленным дефектом возможно преждевременное разрушение материалов, использованных при изготовлении деталей. Дефект образовался в результат некачественно проведенных работ по монтажу.

    Рис. 27
  • нижний выдвижной ящик тумбы справа от кровати не имеет свободного хода. Для открытия и закрытия ящика необходимо прилагать значительное усилие. Причиной образования дефекта может быть нарушение технологии монтажа, что привело в перекосу внутренних элементов либо в результате использования деталей, обеспечивающих движения ящика, низкого качества. Отсутствие свободного хода выдвижного ящика является нарушением требований п.2.2.4 ГОСТ 16371-93.
  • верхние навесные шкафчики, имеющие открытие дверок вверх, не имеют свободного открытия/закрытия. При открытии и закрытие дверок необходимо прилагать значительные усилия, причем при закрытии двери наблюдается удар фасада о корпус сопровождающийся громким звуком. Установлено нарушение требований п.2.2.4 ГОСТ 16371-93. При эксплуатации мебели с выявленным дефектом возможно преждевременное разрушение облицовки фасадов. Данный дефект мог образоваться либо в результате использования поршневых лифтов низкого качества, либо в результате отсутствии их регулировки.
  • внутренние полки шкафа, установленного слева относительно кровати, не имеет стабильного положения. Расстояние от полки до металлических крепежей полков (установлены справа) составляет 2мм (Рис.28, Рис.29). Дефект является нарушением технологии сборки деталей. Установлен нарушение требований п.2.2.4 ГОСТ 16371-93.

    Рис. 28

    Рис. 29
  • фасады выдвижных ящиков тумб установлены с перекосом. Корпус шкафчиков, в сторону к кровати, выступает за пределы фасада на 5-6мм, а в сторону по направлению к платяным шкафам нависает над корпусом смежного шкафа на 1-1,5мм. Установленные зазоров, превышают 2,0 мм, что не соответствует п. 2.2.2 ГОСТ 16371-93. Дефект образовался в результате нарушения технологии монтажа.

    Рис. 30

    Рис. 31
  • в шкафах набора мебели по месту навешанных петель, имеются множествен-ные сколы и разрушения материала корпуса (Рис.32, Рис.33, Рис.34). Порок является повсеместным и недопустимым. Дефект образовался в результате некачественно проведенных работ по монтажу и множественной перестановки петель. Дефект является неустранимым.

    Рис. 32

    Рис. 33

    Рис. 34
  • на всех деталях корпусов мебели имеются несквозные отверстия. Отверстия круглой формы, края не обработаны и при оказании на них незначительного физического воздействия наблюдается разрушение древесного материала (Рис.35). Данные отверстия не являются технологическим – технологические отверстия также имеются (Рис.36), но имеют ровные обработанные края и идентичный размер. Причинами образования данного дефекта могут быть использования деталей корпуса бывших в эксплуатации, тогда отверстия образовались в результате разбора мебели, либо в результате некачественно проведенных работ по монтажу. Дефект является недопустимым, критическим. Дефект установлен в соответствии с ГОСТ 20400.

    Рис. 35

    Рис. 36
  • соединение деталей навесного шкафа над кроватью выполнено с нарушением технологии – соединения должно быть потайным, и расположенным внутри шкафа (Рис.37). Данное соединение выполнено по другим деталям мебели. В результате того, что соединения выполнено с нарушением, отверстия и крепежи находятся на лицевой стороне и заметны невооруженным взглядом.

    Рис. 37

Мебель, представленная на исследование, имеет множественные дефекты образовавшиеся в результате нарушения технологии сборки деталей и дефекты производственного характера. В результате наличия большого количества дефектов и их повсеместности, в том числе установки деталей разных цветов облицовки, нарушения целостности материалов, дефекты носят критический неустранимый характер.

4. ВЫВОД

Дефекты, установленные в ходе исследования, являются критическими, неустранимыми и препятствующими эксплуатации мебели по назначению. Мебель, представленная на исследование, не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Наверх